среда, 7 июня 2017 г.

Santorini - остров Святой Ирины

Если меня спросить про самое романтичное место, которое я когда-либо видела, то я без раздумий отвечу, что это место – остров Санторини, пожалуй, самый знаменитый остров Греции.
Церкви с голубыми куполами, белоснежные стены игрушечных домов, города словно снежные шапки на уступах чёрных скал, вулканические пляжи.
Пожить на кальдере действующего вулкана весьма необычно и безумно красиво.
Остров Санторини один из красивейших островов не только Греции, но и всего мира.
Он постоянно входит в ТОП–рейтинги мест, которые обязательно стоит посетить, а своей красотой даже превзошел знаменитый остров Бали и Большой барьерный риф в Австралии.
Остров действительно заслуживает внимания наравне с моими любимыми городами –
Парижем, Венецией и Прагой.

Уникальность острова в том, что он имеет вулканическое происхождение. Территория острова является самым активным центром Эгейской островной дуги, здесь 3500 тысяч лет назад произошло одно из самых сильных извержений вулкана, после которого образовалась огромная кальдера – котлообразная впадина с крутыми склонами и ровным дном, окруженная вулканическим пеплом, возникшая вследствие провала вершины вулкана. Это мощнейшее извержение вулкана похоронило под тоннами пепла древний город Акротири и привело к гибели минойской цивилизации, распространенной на острове Крит, в 110 км от Санторини.
Но в результате этого извержения на планете появилось такое уникальное и красивое место. Что интересно, вулкан до сих пор действующий, и последний раз крупное землетрясение произошло в 1956 году, в результате чего было разрушено около 2 тысяч домов, но и сегодня круизные лайнеры пересекают огромную чашу все еще живого вулкана.

Современное название остров Санторини получил благодаря Святой Ирине (Santa Irini), не могла не сделать на этом акцент.


Мне довелось пожить в двух городах острова – Ойя и Фира, но обошла я вообще все. И немного жалею, что не выбрала для жизни прекрасный Имеровигли, где закаты и рассветы еще лучше, чем в открыточной Ойя, но верю, что еще обязательно вернусь на остров и исправлю это недоразумение. 



4 комментария:

  1. Прочитала на одном дыхании. Какая все же замечательная и красивая страна. Когда нибудь и мне посчастливится побывать там. Ирина, у тебя изумительные снимки, на них можно смотреть часами. Жду новый пост о Непале, несомневаюсь, будет интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Какие чудесные места вы выбираете для пушествий! Надеюсь, в будущем вы составите чудесный путеводитель, которым мы будем руководствоваться в поездках!

    ОтветитьУдалить
  3. Кто вас вдохновляет? Или это у вас внутри узнавать что то новое, расширять свой обзор? Ведь видно что все что вы делаете не просто увлечение а что то родное для вас.

    ОтветитьУдалить
  4. Как же прекрасен мир! Если его любить��

    ОтветитьУдалить