пятница, 23 июня 2017 г.

НЕПАЛимся

Очень долго я приходила в себя после посещения Непала, куда я отправилась с министерством туризма Непала. Во-первых, потому что специальность историк-востоковед обязывает, хотя я и забросила свои увлечения Востоком несколько лет назад, во-вторых, произошли события весьма приятного рода, о которых я, надеюсь, ещё расскажу.
Вот потому я все откладывала публикацию, но пришло время рассказать об этой удивительной стране.

Начну банально – с фактов, где страна преуспела (или нет):

Государственный флаг Непала – единственный непрямоугольный флаг в мире (он состоит из двух соединенных треугольников).

Непал – самая высокогорная страна в мире. Около 40% её территории расположено на высоте более 3000 м.

В Непале находятся 8 из 14 "восьмитысячников" – гор, превышающих высоту 8000 м, в том числе самая высокая гора в мире – Эверест (8848 м).

Из-за отсутствия богатых природных ресурсов, выхода к морю, слаборазвитого сельского хозяйства и транспортной инфраструктуры Непал является одной из самых отсталых и бедных стран мира. Несмотря на то, что Непал очень бедная страна, в целом здесь чище, чем в Индии.

Непал – это единственное государство в мире, в котором средняя продолжительность жизни у мужчин больше, чем у женщин.

Здесь очень непривычное отличие времени от мирового (от московского отличается на 2 часа 45 минут).

Последнее время привыкла рассказывать о своих пресс-турах в хронологическом порядке, во-первых, чтобы показать, сколько всего можно успеть и увидеть за эти дни, во-вторых, чтобы самой лучше ориентироваться и сохранить не только в памяти.


20 мая – перелет

Прямых рейсов из Москвы в Непал не существует, потому лететь придется с транзитом через Индию или Арабские Эмираты. Потому перелет может занять практически целые сутки.
Непал пока самая дальняя страна, где мне удалось побывать.

21-23 мая – Катманду

Помимо того, что Непал самая далекая страна, где я побывала, так еще и стала первой посещенной страной Азии. У меня было множество страхов – от боязни насекомых, грязи, шума до страха перед местной едой. Но все мои страхи быстро развеялись, непальская Азия оказалась не такой уж и страшной, как я себе накрутила.

Катманду хоть и шумный, но красивейший город со множеством достопримечательностей. Облик столицы сохранился с XVII–XVIII веков, когда долина Катманду активно застраивалась во время правления королей династии Малла. Правда, землетрясение 2015-го года нанесло значительный урон городу: домам, монастырям, памятникам культуры и даже полностью разрушило башню Дхарахар – объект всемирного наследия ЮНЕСКО, но совершенно не хочу о грустном, тем более непальцы огромные молодцы и все активно восстанавливают и приводят в порядок.

Обязательны для посещения:

Храмовый комплекс Сваямбунатх, самая большая ступа в Катманду – Боднатх, комплекс Пашупатинатх (не для слабонервных, здесь проходят кремации на открытом воздухе), район Тамель, площадь Дурбар.


24 мая – Панаути

В этой небольшой деревушке всего в 32 километрах от Катманду нас ждал новый интересный опыт – пожить в настоящей непальской семье. Мы вместе готовили традиционные национальные блюда, вместе ели за круглым столом, общались и гуляли по городу. Мне досталась очень милая непальская семья, где были две девочки – мои ровесницы, они меня ещё и на скутере покатали по окрестностям.

Все это стало возможно благодаря проекту www.communityhomestay.com – общине, в которую объединились шестнадцать женщин, чтобы вдохновить местных жителей взаимодействовать с миром посредством туризма, самим приобретать опыт и культурно просвещать путешественников, посвящая их в свои традиции. Мне было безумно интересно.


25-26 мая – Читван

Пожить два дня на территории одного из самых красивых и богатых заповедников Азии – Королевского национального парка Читван, между прочим это тоже объект всемирного наследия ЮНЕСКО и одно из немногих мест в мире, где за дикими животными можно наблюдать в их естественной среде обитания.
Наш отель Tiger Tops Tharu Lodge – единственный отель, который стоит прямо на территории парка, а не за ней, так что слоны, носороги, тигры и другая живность можно сказать, что были от нас совсем недалеко. Отель настолько прекрасен, что я могу смело его рекомендовать чуть ли не для медового месяца, здесь романтично, красиво и точно уж уникально.

У нас даже было настоящее сафари на джипе, но никого, кроме оленей и обезьян мы не увидели, ну разве что еще маленького крокодильчика на берегу. А слоны у нас были прямо под боком на территории заповедника – первого, где перестали эксплуатировать слонов, они здесь больше никого не катают и живут в свое удовольствие.


27 мая – Лумбини

Поселение Лумбини на границе с Индией знаменито тем, что считается, что именно здесь родился основатель буддизма – Сиддхартха Гаутама (Будда Шакьямуни) и является местом паломничества буддистов со всего мира.

Но больше мне понравилась традиция – каждая страна, в которой есть представители буддистского вероисповедания, может построить на территории Лумбини храм. Здесь уже есть японская пагода, храмы Таиланда, Китая, Германии, Камбоджи и других стран.


28-29 мая  – Покхара

Многие столетия Покхара была одним из перевалочных пунктов на торговом пути из Индии в Тибет. Еще семьдесят лет назад попасть сюда было весьма проблематично, разве что по горным тропам. Только в 1951 г. здесь начали строительство аэропорта, а в 1971 г. открыли автомобильную дорогу Катманду - Покхара.
Сейчас это живописный город-курорт, откуда начинается ряд треккинговых маршрутов.

Город мне необычайно понравился. Здесь нет никакой суеты, смога, толп людей и огромного количества скутеров, как в шумном Катманду. Покхара находится на озере Фева, а еще отсюда открывается завораживающий вид на Гималаи с восьмитысячными вершинами: Даулагири, Аннапурна, Манаслу, правда, все они любят прятаться за облаками.

Именно в Покхаре были самые красивые рассветы (мы даже специально ездили его встречать на буддийскую пагоду), и от закатов на озере просто дух захватывают.


30-31 мая – 1 июня – Катманду

Много-много свободных и ленивых часов, а еще конференция International Travel Bloggers & Media Conference (ITBMC) от Himalayan Travel Mart ради которой и благодаря которой все это и затевалось, и мы посмотрели на страну со всех сторон и во всей красе.

Location: Shambala Hotel


2 июня – вылет в Москву


Я всерьез задумывалась поменять билеты и остаться еще дней на десять, потому что улетать совсем не хотелось, но все же здравый смысл взял надо мной верх. Пожалуй, это лучший показатель того, насколько мне понравилось в Непале.



8 комментариев:

  1. А про еду непальскую не расскажешь? Интересно, что они кушают, кроме риса, какие специи используют?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про еду у меня есть отдельный пост в инстаграм;) но ещё планирую написать один пост, может и про еду в том числе.

      Удалить
  2. Очень красиво, ну прямо очень!!! Захватывает дух от различия культур и восприятий мира. Ставлю себе огромную галочку о необходимости посещения этой страны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо;) всегда приятно вдохновлять

      Удалить
  3. Как будто побывала с Тобой в путешествии. Фантастические фото, живые, яркие! Ирочка, спасибо за такие замечательные публикации!

    ОтветитьУдалить
  4. Как же все это интересно!!! Пожить в настоящей непальской семье-вот это опыт))) Вы отправляетесь в такие далекие и насыщенные путешествия, на это способен очень храбрый человек. Очень понравилось ваше платье с картой Москвы, с таким платьем точно не заблудишься))

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, я уже вам когда-то говорила, что вы для меня - как новая Википедия, действительно много интересного узнаю благодаря вам) очень стыдно, что не знала того факта, что всемирно известный Эверест находится в Непале🙈 Но если оставить стыд, то судя по вашим фото и впечатлением, там действительно здорово!

    ОтветитьУдалить