среда, 10 мая 2017 г.

Первое знакомство с Африкой: Тунис

Начну с того, что я никогда не рассматривала Тунис как страну для путешествия, да и вообще о Тунисе мыслей не было. Я совершенно ничего не ждала от этой страны, но, как это обычно бывает в таких ситуациях, получила впечатлений с лихвой.
Наверное, я никогда не побывала бы здесь, если бы не пресс-тур от компании ANEX Tour, куда мы отправились в составе десяти человек с блогерами и журналистами на целых одиннадцать дней, за которые объехали страну с севера на юг, увидели все культовые достопримечательности и сполна насладились пляжным отдыхом.
Решила сделать публикацию в хронологическом порядке – показать, сколько всего можно успеть за эти дни. Особенно радует, что у нас чередовался отдых с насыщенной программой, потому успели и отдохнуть, и увидеть практически всю страну.

P. S.  В этой поездке мы пожили в восьми прекрасных отелях, все их без исключения стоит рекомендовать, потому я пропишу их названия активными ссылками, вдруг пригодится.


День 1: Прибытие в аэропорт. Размещение в курортном городке Ясмин Хаммамет

Отель: Magic Life Africana

Впервые добралась до Африки. В солнечный, тёплый и яркий Тунис. Сегодня у нас день релакса и отдыха после перелёта (перелет из Москвы длится примерно пять часов). По дороге в отель видела нереальное количество аистов, которые вьют гнёзда прямо на электрических столбах, милейших овец, осликов, котиков и другую живность.
А море здесь вообще непередаваемого цвета, такое лазурно-бирюзовое, красота.


День 2: Экскурсия по городу Хаммамет

Хаммамет – самый известный курорт Туниса, который европейцы знают еще с начала XX века. Фактически город занимается только обслуживанием туристов, остальные отрасли экономики здесь не развиты. Это небольшой город с населением около 75 000 человек, а в летний сезон сюда приезжает еще от 60 до 90 тысяч тунисцев на заработки, они работают в отелях, ресторанах и на других объектах туристической инфраструктуры.
Название «Хаммамет» переводится с арабского как «место для купания».


День 3: Посещение столицы Туниса – Тунис) Старый город, музей Бардо, экскурсия в древний город Карфаген, прогулка по бело-голубому городу Сиди Бу Саид

Отель: MOVENPICKRESORT SOUSSE

Один из самых насыщенных дней в программе, буквально все лучшее сразу.

В Тунисе прошлись по местным «елисейским полям», заглянули в старый город (на деле большой и симпатичный рынок), посетили знаменитый музей Бардо, где собрана самая богатая в мире коллекция мозаик эпохи Римской империи.


Посетили раскопки древнего Карфагена – это достопримечательность Туниса номер один, в год сюда приезжает более миллиона туристов. Самый древний город Карфаген был основан финикийскими мореплавателями. С основанием города связана интересная легенда: основательница Карфагена царица Дидона договорилась с местными берберами о покупке участка земли для города. Хитрые берберы, естественно, не хотели видеть финикийцев на своей земле. Они продали столько земли, сколько может быть охвачено одной шкурой быка. Дидона разрезала шкуру на узкие полоски, соединила их и охватила большой участок земли. Так был основан город Карфаген.


Город Сиди-бу-Саид (в переводе означает «Святой отец счастливых людей»). Прославился он как городок белых домов, синих дверей и решеток на окнах, а также узкими и живописными улочками. Дома здесь вобрали в себя андалузский и арабский стили архитектуры, выглядит очень красиво. Планировка городка похожа на классические тунисские медины – это хаотично разбросанные узкие улицы.
А ещё Сиди-бу-Саид называют городом художников – в начале XX века здесь жили и работали художники, музыканты и поэты.


День 4: Обзорная экскурсия по городу Сусс, посещение порта Эль-Кантауи

Город Сусс входит в тройку крупнейших городов страны. В переводе: «город на холме». Основан в IX веке до нашей эры. В Суссе проходили съёмки фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Старая часть города (медина) с 1988 года является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.


День 5: Обзорная экскурсия по городу Монастир

Отель: ROYAL THALASSA

Монастир – один из самых значимых городов Туниса, он небольшой – всего 95 тысяч человек проживает здесь. Город один из главных центров образования в Тунисе. Университет Монастира славится на всю страну своими факультетами медицины, фармакологии, естественных наук. Медицина в стране бесплатна и на очень высоком уровне.
Именно в этом городе родился президент и любимец страны – Хабиб Бургиба. Здесь же располагается его мавзолей, который построили еще в 1963 году, а Хабиб Бургиба умер в 2000 году, то есть мавзолей 37 лет ждал своего главного обитателя. Надо отметить, что дожил он до 97 лет.


День 6: Обзорная экскурсия по Махдии, посещение амфитеатра в Эль-Джеме

Отель: IberostarRoyal El mansour

Достопримечательностью номер один для меня стал африканский Колизей, построенный в III веке, третий по размеру в Римской империи после Колизея в Риме и амфитеатра города Капуя.
На многих сайтах в интернете, в рекламных буклетах и из рассказов гидов можно услышать, что именно в амфитеатре Эль-Джем снимали фильм «Гладиатор» с Расселом Кроу в главной роли. Эта информация не соответствует действительности. Сцены боев на арене снимали на Мальте, где создали макет арены с всего одним этажом трибун. Остальное потом добавили компьютерной графикой. Если хотите подтверждения этим фактам, зайдите на официальный сайт фильма или кинокомпании Universal Studios, там прочтете то же самое.
Этот миф активно поддерживают тунисские гиды, подогревая тем самым интерес туристов к экскурсиям. Наш гид, к счастью, фильм не упоминал.


День 7: переезд на юг Туниса, катание на джипах по барханам, посещение декораций к фильму «Звездные войны»

Отель: KSAR ROUGE TOZEUR

+1 впечатление в копилку, которое я запомню на всю жизнь – катание на джипах по Сахаре. Во время катания мы заезжали к сохранившимся декорациям к знаменитому фильму «Звездные войны» Джорджа Лукаса. В Тунисе есть несколько мест, где снимался этот фильм. Здесь же, недалеко от города Нефта, сохранились декорации поселения на планете Татуин, где в доме среди песков жил главный герой, с этих кадров и начинается фильм...
И совсем рядом с этим местом, в тех же барханах, снимался ещё один мой любимый фильм – «Английский пациент».


День 8: встреча рассвета на розовом озере Шотт Эль Джерит, посещение берберского города Матмату, катание на верблюдах, отплытие на остров Джерба

Отель: Magic Life Penelope

Солончак Шотт-эль-Джерид находится в центральной части Туниса, вблизи алжирской границы, и протянулся на расстояние в 120 километров. Мы прибыли сюда на рассвете в 5 утра. Безжизненное пустынное пространство вокруг, полное отсутствие какого-либо искусственного освещения, восходящее солнце и звенящая тишина создавали потрясающе реалистичную иллюзию нахождения на какой-то другой фантастической планете. Кстати, Шотт-эль-Джерид также засветился в татуинских пейзажах «Звездных войн» Джорджа Лукаса.

Заезжали к семье берберов в Матмату – город, где люди живут в традиционных полуподземных жилищах в виде глубоких землянок, выкопанных в местном твёрдом грунте.


День 9: Обзорная экскурсия по достопримечательностям острова Джерба, посещение синагоги Гриба, посещение крокодиловой фермы

Отель: MagicLife Palace Sensimar - мой фаворит

Остров Джерба еще с 60-х славится как отличное место для пляжного отдыха, но у россиян он стал популярен только в 2016 году, когда для наших туристов оказались закрытыми Египет и Турция.

Синагога Эль-Гриба считается главной достопримечательностью острова Джерба в Тунисе. Она находится в центре острова в самом древнем еврейском поселении Хара Шира.

Крокодилов я не люблю и совсем не впечатлилась, но это была часть обязательной программы.


День 10: Морская прогулка отменилась из-за небольшого шторма на море, потому у нас был свободный день

Отель: RoyalGarden Palace

Но мы все-равно нашли где погулять и что поснимать)


День 11: свободный день и вылет в Москву



На этом все, совсем скоро опубликую новую историю из путешествия по райскому острову Санторини.

13 комментариев:

  1. Фотографии супер! Очень интересная статья ,я тоже задумалась о посещении этой страны. Как всегда видно что готовились к каждой съемке,все подобрано идеально. Я испытала эстетическое удовольствие) спасибо за статью

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, с вами была охрана?
    Только в пресс-турах можно столько обхватить.Самостоятельно, вряд ли.Если только брать местного человека в сопровождающие.
    Спасибо за обзор) Как-будто сама побывала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Охрана и сопровождения там нужны точно так, как нам в Москве)
      Там произошло два теракта почти 2 года назад, уровень безопасности увеличился втрое, следят буквально за всем.
      Туром абсолютно безопасно, с нами не было никакого сопровождения, только водитель и гид.

      Удалить
  3. Какие же кручивые фотографии,все-таки так фотографировать нужно ещё уметь,я вот была в Тунисе и видела многое из того,что довелось в деть Вам,но мои фото-ни чета вашим !!!у Вас определено талант !Отдельно хочу отметить ваши платья и невероятную женственность ...Ну и конечно же Тунис,он действительно прекрасен,причём всем ..и своими пейзажами и бытом,традициями и людьми ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое;) не удивительно, ведь фото - часть моей жизни)

      Удалить
  4. Очень красиво 😍 фото чудесные, пропитаны волшебной атмосферой востока, старых городов... пустыня великолепна! Вы неподражаемы, видна огромная работа и подготовка 👌🏻

    ОтветитьУдалить
  5. Тунис прекрасный город, чего стоит один древний Карфаген, а их там сколько достопримечательностей))Глаз не оторвать от такой красоты! Мне кажется и одиннадцать дней не хватит, чтоб везде всё обойти, посмотреть,по любоваться, по фотографировать, а как вы Ирина всё успели,такие сделать шикарные кадры, отдохнуть ещё и по жить в 8 отелях)))) Отдельное восхищение вызвало фото на озере они волшебные и вы там прям богиня!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Нашим досугом занимались профессионалы, потому мы успели отдохнуть и страну посмотреть)

      Удалить
  6. Наконец-то добралась до блога и все прочитала с таким упоением и взахлеб, спасибо за подробное описание и даже расписание вашего прибывания в Тунисе, у нас читателей масса впечатлений, представляю сколько их у вас 😊 уже ни раз говорила, но я влюбилась в Сиди-бу-Саид, это не город, а теперь уже моя маленькая мечта 😇 и если честно особо никогда не задумывалась, что у Туниса может быть настолько богата и интересна история, и огромное количество достопримечательностей, которые обращают на себя внимание! А про ваши фото много - много раз говорила, вы большой мастер, у вас талант и врожденное чувство прекрасного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно было прочесть Ваш комментарий, спасибо огромное!
      Тунис - удивительная и колоритная страна, которая заслуживает внимания, там стоит побывать и стоит возвращаться)

      Удалить
  7. Словно окунулась в арабскую сказку)) Наверно очень интересно бывать в местах где ранее снимались фильмы)) Я лишь однажды присутствовала на съемках фильма Инферно, та часть, где снималась в Стамбуле))) Очень понравилось фото где вы на крыше джипа, на сафари в Сахаре, ощущается ваше состояние абсолютного счастья))

    ОтветитьУдалить