понедельник, 28 ноября 2016 г.

Исландия - это доступно!

Исландия была моей давней мечтой, да и кто не мечтает попасть в страну, которая не похожа ни на одну другую?
Здесь нет армии, полицейские не носят оружие, пистолеты им не выдают вовсе, преступность на очень низком уровне. Здесь заключенных по праздникам отпускают из тюрем домой, маленькие дети ходят по городу одни; двери домов часто не запирают; ключи от машин бросают в автомобилях, а детей в колясках оставляют без присмотра на входе в кафе, бар или магазин. Говорят, что президента страны можно встретить в очереди в супермаркете эконом-класса, телефон премьер-министра опубликован в справочнике, мэр выгуливает собаку без охраны, а певица Бьорк спокойно прохаживается по улицам с дочкой, и никто ее не трогает.

В этой стране люди живут без фамилий, с патронимами – аналогом нашего отчества, – потому в справочниках помимо имени-отчества указывают ещё и профессию человека.

Даже подумать нельзя, что ещё 150 лет назад в Рейкьявик ходили только весенний и осенний корабли, то есть всего 2 раза в год выпадал шанс либо приплыть на этот сказочный остров, либо уплыть с него. Не удивительно, что исландский язык практически не изменился за последние 1000 лет: жители страны безо всяких проблем могут читать старинные саги викингов в оригинале.

Рейкьявик считается самой северной столицей мира, но одновременно с тем и самой горячей, в прямом смысле этого слова.
Природная горячая вода термальных источников круглогодично отапливает дома и даже асфальтовые «полы» некоторых улиц, обслуживает производство и дает электроэнергию.
Вообще в Исландии зимой не так холодно, как многие привыкли думать: температура редко опускается ниже -6 градусов, и всегда можно окунуться в термальные источники сорока и более градусов.
За все время в стране я ни разу не слышала русской речи. Возможно потому, что Исландия считается очень дорогой страной, но я хочу поделиться, как побывать там и не разориться )


1. Билеты:

Как известно, прямых рейсов из Москвы до Исландии нет, все с пересадками. Если сейчас посмотреть билеты из Москвы до Рейкьявика, то самый дешёвый из предложенных вариантов – билет Аэрофлота за 32 тысячи туда-обратно с пересадкой в Вильнюсе.
Ищем ещё. Для этого заходим на Skyscanner и смотрим, сколько будут стоить билеты из Вильнюса.
Мне удалось найти билеты Вильнюс-Рейкьявик-Вильнюс по 99 евро, плюс я оплатила багаж за 28 – если же вы путешествуете с рюкзаком, то экономите ещё и на этом. Дальше мы добирались до Минска (2200 рублей поезд в один конец) + 1500 рублей добраться до Вильнюса на экспресс-поезде. Обратно такая же система, ибо мы планировали провести пару дней в Минске. Но билеты на самолёт Москва-Вильнюс-Москва обойдутся примерно в такую же сумму, как и поезда.
То есть, брать два разных билета выгоднее, чем один до Рейкьявика. Вот такая хитрая система.
Считаем конечную стоимость билетов:
128 евро (по курсу 70 = 8960 рублей) + 4400 + 3000 = 16360 – стоимость билета до Рейкьявика и обратно.
За сумму, которую предлагает, Аэрофлот можно слетать туда вдвоём.
Вот такая простая математика.

Совет: смотреть билеты из других городов, где осуществляется пересадка. В Европе всюду есть лоукостеры, летать ими очень доступно.


2. Жилье и еда:

Самый дешёвый вариант размещения в Рейкьявике – хостел, который обойдётся в 10-15 тысяч на одного за 5 дней. Это все притом, что жить вы будет в комнате с 6-20 людьми. Это точно не для меня, как и каучсерфинг.
Самый бюджетный номер в отеле на двоих выйдет тысяч в 30, что тоже немало. Тогда на помощь приходит сайт Airbnb, где сдают квартиры местные жители. Так за 13 тысяч мы сняли студию с отдельным входом. В ней есть буквально все: микроволновка, чайник, холодильник и вся посуда.
Можно завтракать и обедать дома, что тоже сбережёт средства.
Продукты, как и все остальное, здесь тоже дорогие, например, килограмм курицы стоит дороже 1000 рублей, небольшие шоколадки – по 300, литр молока и хлеб по 200-300 рублей.
И сколько бы денег ни было, меня душит жаба покупать что-то в 5 раз дороже привычного, потому я делаю так: покупаю какие-то необычные продукты или те, что у нас стоят очень дорого, но здесь оказываются куда дешевле.
Например, мой любимый сыр Филадельфия тут продается за 150 рублей, большая упаковка печенья Oreo – за 100, местный вкуснейший шоколад с лакрицей за 75 рублей.


3. Посмотреть страну

Конечно, самый лучший вариант, хотя и далеко не бюджетный – арендовать машину, но если ты без водительских прав, то такой вариант не подойдет, и тогда на помощь приходят местные туристические компании, которые могут предложить различного рода туры – от нескольких часов до нескольких дней.
Экскурсия у компании Golden Tours  "Золотое кольцо Исландии" обойдется всего в 7 тысяч рублей, за эту сумму можно увидеть сразу несколько основных достопримечательностей страны: полюбоваться Национальным парком Тингведлир, где расходятся литосферные плиты – Североамериканская и Евразийская – и невероятным водопадом Гюдльфосс; побывать в долине гейзеров, попробовать самое вкусное мороженое на исландской ферме и даже попасть в секретную лагуну и окунуться в горячие термальные источники.
Туров у них много и на любой вкус, начиная от самых  известных достопримечательностей, заканчивая наблюдениями за китами, а цены вполне приемлемы.


Надеюсь, что я смогла убедить своей публикацией, что Исландия – это доступно!

6 комментариев:

  1. Спасибо за статью, уже несколько раз перечитала, уж очень интересно. Читаю и мысленно перемещаюсь в далекую северную страну. Фотографии конечно не могут передать того, что увидели Вы наяву, но приблизить к Исландии получилось! Огромное спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну все, теперь я туда хочу еще больше! Спасибо за чудесную статью, фото бесподобные...

    ОтветитьУдалить
  3. Такая познавательная публикация, много из перечисленного я и не знала))) спасибо за столь яркие впечатления)) как будто я тоже мысленно была с вами))) про голубую лагуну так вообще очень понравилось, и фото ваше в красном купальнике просто отпад))) @_Ema_66❤❤

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется по ритму жизни, в сравнении с мегаполисами, Исландия наполнена тихими городками, деревушками и фермерами, с обитателями привыкшими к жизни без спешки и суеты.

    ОтветитьУдалить
  5. В стране все основано на доверии)) И спасибо за оочень полезные рекомендации по поводу жилья и билетов)) Раньше я тоже думала, что Исландия-это супер дорого, но теперь понимаю, благодаря вам, что Исландия-это доступно!))

    ОтветитьУдалить