среда, 19 октября 2016 г.

9 вещей, которые необходимо сделать в Стокгольме

Стокгольм явно не тот город, куда стоит приезжать на один день, ибо за день изучить и понять его невозможно. Это как надкусить пирожок, но так и не добраться до начинки.
Приехав из аэропорта в самый центр города – небольшой островок Гамла Стан с пряничными домиками, которых тысячи по всей Европе – я подумала, что передо мной очередной похожий на остальные, типично европейский городок, главным плюсом которого является то, что эти дома не перестраивались, стоят себе по четыреста-пятьсот лет и хоть бы что;)
Но Старый город это лишь сотая часть ото всех впечатлений, которые может предложить Стокгольм.

Я ходила по 20-25 километров в день (хотя общественным транспортом тоже пользовалась) и изучила, кажется, все районы в центре и за его пределами. На окраинах тоже побывала, но слово "окраины" здесь можно применять исключительно лишь как географическое обозначение без подтекстов, ведь каждый райончик здесь чист и ухожен, а дома в идеальном состоянии.
В городе очень много широких проспектов, набережных, великолепных усадеб и дворцов, умопомрачительных и масштабных строений.

Очень рада, что приехала именно осенью – здесь много деревьев, и красота в это время стоит невероятная, да и с погодой мне тоже как-то повезло, дождя не было вовсе, а солнце периодически выглядывало, впрочем, облачность ничуть не делает Стокгольм хмурым.
Я пробыла здесь всего четыре полных дня, но довольно активных (100 километров в итоге было пройдено по вымощенным улицам этого города), увидела многое, но увидеть все, конечно, нереально.
В пункты вещей, "которые необходимо сделать в Стокгольме" войдёт лишь то, что удалось сделать мне в этот приезд.
Если вы знаете, чем их можно дополнить, то буду рада советам, уверена, что окажусь здесь однажды снова.


1. Пожить в самолёте или на корабле

Прежде чем отправиться в тот или иной город, я всегда просматриваю серию «Орла и решки». И вот в выпуске про Стокгольм показали интересный хостел Jumbo, который располагается в самолете Боинг-747. Там даже есть люкс-номер в кабинете пилотов) Я сразу же загорелась идеей пожить там, начала просматривать номера, но потом поняла, что находится он возле аэропорта, добираться каждый раз в центр будет проблематично и долго, потому отказалась от этой затеи.
Но зато букинг предложил мне присмотреться к отелю-кораблю, который стоит на набережной в самом центре, и из которого открывается прекрасный вид. Я никогда не путешествовала на морском транспорте, потому решила хотя бы пожить)


2. Покататься на теплоходе

Бонусом нашего отеля-корабля как раз была возможность отправиться в трехчасовый круиз. Каждые выходные наш отель отчаливал от причала и уплывал изучать окрестности. Так совпало, что мы как раз попали в выходной день, потому в субботу отправились в мини-путешествие наблюдать шведские островки, буйные краски осени, скалистые берега и другие чудеса природы и архитектуры.


3. Часами бродить по улочкам Гамла Стана

Именно из Гамла Стана (в переводе со шведского – Старый город) берет свое начало Стокгольм. Изначально название «Стокгольм» относилось только к Старому городу, но по мере того, как город расширялся, название распространилось на всю территорию нынешнего Стокгольма.
Основание этой части города относится к XIII в., поэтому в Гамла Стане много узких мощёных улочек и переулков, а также можно наблюдать старую архитектуру, которая здесь отлично сохранилась в первозданном виде.
На Гамла Стан приходится самое большое количество достопримечательностей на квадратный метр.


4. Посетить Скансен

Это первый в мире этнографический музей под открытым небом, основанный ещё в 1891 году, по совместительству ещё и отличный зоопарк. Здесь собраны дома и постройки с различных концов Швеции, и даже целые комплексы, например, кузница, мастерская стеклодува, пекарня, огромная деревянная церковь и многое другое. А животные здесь невероятно счастливые и ухоженные, куры, гуси, павлины и кролики живут здесь безо всяких вольеров, свободно перемещаются по территории. В огромных вольерах же живут тюлени, медведи, волки, лошади, обезьянки и многие другие виды животных. Гулять здесь можно целый день напролет, а то и два, здесь даже существуют билеты на 24 и 48 часов.


5. Прогуляться по набережной Страндвеген

Набережная Страндвеген считается самой престижной улицей Стокгольма. Ее разделяет широкая, просторная дорога с красивой аллеей, которая с приходом осени выглядит особенно волшебно.
Именно этот район мне полюбился больше всего в городе. Здесь каждый дом – произведение искусства, можно любоваться часами, да и вид на кораблики тоже роскошный. А еще неподалеку я наткнулась на улицу своего любимого режиссера – Ингмара Бергмана и влюбилась в этот район пуще прежнего.


6. Обойти все смотровые площадки города

Стокгольм город совсем не ровный, здесь множество холмов и возвышенностей, а с мостов открываются чудесные виды на разные части города. Больше всего мне понравился вид с лифта Катарины на весь Старый город и не только, правда, сейчас идет очень серьезный ремонт развязки, потому стройка немного портит картину, но она не вечна)
Еще отличный вид открывается с деревянной улицы Монтелиусваген, которая находится на высокой скале. Здесь нет огромной толпы туристов, открывается отличный вид на Ратушу, Королевский дворец и Гамла Стан. Кстати, думаю, что с Ратуши тоже вид прекрасный, но обзорная площадке на ней закрыта с октября по май.


7. Спуститься в настоящий подземный музей - то есть в метро

Самое большое впечатление на меня произвело именно стокгольмское метро, хоть я и живу в Москве, где метро тоже прекрасно, но здесь настоящая художественная галерея под землей, которая никого не оставляет равнодушным.  Не зря он бьет все рекорды по количеству красивейших станций, некоторые из которых постоянно попадают в различные рейтинги.
Над дизайном станций, начиная с 1950-х годов, работали более 140 художников.
Многие станции вырублены в скалах, своды имеют неправильную форму и не отделаны. Арки и стены выкрашены красками.
В метро во времена строительства ежегодно инвестировалось 1,5 миллиона долларов.
Я, конечно, спустилась и объехала все интересующие станции, это стоило того, чтобы встать в 6 утра и спокойно все изучить.


8.  Вспомнить детство, ведь вы на родине таких персонажей, как Карлсон, Муми-тролли и Пеппи Длинныйчулок

Все эти персонажи, которые так хорошо известны нам с малого возраста, имеют к Стокгольму самое непосредственное отношение. Астрид Линдгрен подарила нам Карлсона и Пеппи Длинныйчулок, кстати, персонаж с пропеллером живёт в маленьком домике на крыше многоквартирного дома в Стокгольме, в районе Васастан, где жила сама писательница, сейчас здесь организовывают экскурсии по крышам и показывают окна домика Карлсона.
Туве Янссон хоть и финская писательница, но писала она на шведском языке, поэтому что в Финляндии, что в Швеции фигурки муми-троллей можно встретить на каждом шагу. Экспозиция, посвящённая героям, есть также в детском музее Юнибаккен в Стокгольме.


9. Признать, что осень в Стокгольме самая прекрасная на свете

Вообще осень – пора самая яркая и прекрасная в году, но именно в Стокгольме мне она понравилась больше всего. Здесь очень много парков, которые радуют нереальными красками, созданными самой природой. Рада, что объехала много парков, побывала даже в далеких от центра районах, как раз там удалось остаться наедине с этой красотой.
Для создания настроения можно глянуть фильм "Осенняя соната" шведского режиссера Ингмара Бергмана, о котором я уже упоминала выше.


Я, конечно, могла бы еще написать о Нобелевском музее, но он совсем малюсенький и скучный, одни электронные табло с текстом, который можно изучить в Википедии и без того. Еще здесь есть музей «Ваза», где представлен почти полностью сохранившийся 64-пушечный корабль XVII века, который затонул в 1628 году во время своего первого выхода в море. Только в 1961 году корабль был поднят, законсервирован, подвергнут реставрации и превращен в музейный экспонат, но в этот музей я не попала, о чем очень жалею. После Скансена не хватило уже сил, хотя они находятся на одном острове. Еще один повод вернуться в столицу Швеции!

14 комментариев:

  1. Как-будто снова побывала в Стокгольме) Ирина, видели ли смену караула в Королевском дворце?
    И еще раз советую сплавать на пароме.Удобный маршрут из Финляндии в Швецию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видела даже мини-парад, очень эффектное зрелище.
      С паромами как-то не очень складывается, меня всегда укачивает в них.

      Удалить
  2. Спасибо, я очень много и не знала, теперь буду знать)))) как будто я там была, если уж мне посчастливится туда поехать обязательно учту ваши рекомендации. С/у @_Ema_66

    ОтветитьУдалить
  3. Прочитала на одном дыхании! П.с.фото поросят вызвало дикий восторг у ребенка �� @alexiraagad

    ОтветитьУдалить
  4. А я как раз хотела порекомендовать передачу "Орел и решка " , а Вы тоже про нее написали. Обожаю эту передачу.

    ОтветитьУдалить
  5. Отличный пост, Ира, а фотографии - прелесть) как же тоже хочется в путешествие)

    ОтветитьУдалить
  6. летом Стокгольм тоже прекрасен) у меня пять с семи, с кораблями как-то не сложилось)

    ОтветитьУдалить
  7. Очень хочу объехать всю Европу. С Вашими советами она может открыться по новому ...
    С уважением krawawife

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово прочитала посмотрела ваши красивейшие фотографии )и хочу хочу туда по всем этим красивым прекрасным местам)

    ОтветитьУдалить