четверг, 9 июня 2016 г.

12 вещей, которые необходимо сделать в Вене

Статьи про вещи, которые необходимо сделать в том или ином городе я пишу вот уже два года. Но впервые я делаю не после первого посещения города, а побывав там целых три раза.
Я была в Вене летом, зимой и вот еще и весной. И каждый раз город открывается с новой стороны. Вена идеальна от и до.. здесь невероятная архитектура, красивые сады, отличный климат, размеренная и неспешная жизнь. И хоть я всегда придерживалась того, что не стоит возвращаться в одно место дважды, но все-таки уже появились города-фавориты, без которых я начинаю скуать и куда хочется возвращаться снова и снова..

В публикациях подобного рода я не берусь охватить все достопримечательности, я лишь делюсь впечатлениями и рассказываю о том, что впечатлило лично меня. Приступим!


Платье и чокер - Karina Vessna


1.  Посмотреть в дороге фильм «Перед рассветом»

Во-первых, действия естественно разворачиваются в Вене, во-вторых, фильм поможет настроиться на романически-туристический лад, а в-третьих, он просто достоин  того, чтобы его увидеть.


2. Посетить Австрийскую национальную библиотеку

Забавно, но этот пункт был в моей голове аж с восьмого класса, когда в учебнике по обществознанию я увидела фотографию этой библиотеки, которая поразила меня, я мечтала там оказаться. Мечте суждено было воплотиться спустя десять лет. Первым делом, как я оказалась в Вене, сразу побежала сюда. Расположена библиотека во дворце Хофбург. Конечно, парадный зал в стиле барокко своей функции давно не выполняет, а служит музеем, где может побывать каждый желающий. Будьте осторожны, отсюда совершенно не хочется уходить, любовалась до самого закрытия.


3. Пройтись по всему Рингштрассе

Рингштрассе по своей сути то же самое Садовое кольцо в Москве, только масштабами значительно меньше. Образовалась улица на месте городских стен, когда они потеряли военный смысл император Иосиф I приказал снести стены и засыпать ров, появился большой и широкий проспект, вдоль которого были возведены многие знаковые сооружения. Именно здесь находится городская Ратуша, Парламент, здание знаменитой Венской оперы и многое другое. Длина кольцевой улицы составляет 5,3 километра, можно пройти самый «лакомый кусочек» пешком, а после сесть на трамвай под номером  1 и увидеть все остальное из его окна.


4. Побывать на экскурсии в городской Ратуше

Бесплатные экскурсии проходят каждые понедельник и пятницу в 13 часов, если вы хотите узнать то-то новое об этом великолепном сооружении в неоготическом стиле
Вообще Ратуша открыта каждый день и любой желающий может в нее попасть и безо всяких там экскурсий. Помимо этого летом каждый вечер в 21:00 на открытом воздухе прямо напротив ратуши бесплатно проводится прямая трансляция оперных или концертных выступлений Венского театра и балета.


5. Выпить настоящий венский кофе в кафе «Централь»

Выпить хороший кофе в Вене можно буквально на каждом углу, но если интересует не только кофе, но и атмосферность, то непременно стоит идти сюда, ведь здорово побывать там, где черпали свои вдохновение многие творческие личности девятнадцатого века. Именно здесь Зигмунд Фрейд писал свои трактаты по психоанализу, играли в шахматы Троцкий с Лениным, захаживал Климт и даже Адольф Гитлер, живший в Вене с 1908 по 1913 годы, не обошел это место стороной, приходил и рисовал картины.
 Цены, кстати, здесь вполне умеренные, а кофе и десерты невероятно вкусны.



6. Забраться на башню собора Святого Стефана

Весь город предстоит как на ладони с обзорной площадки, которая находится в одной из башек этого 136-метрового собора. Виды здесь поистине завораживающие, ведь располагается собор в самом сердце города, можно сказать даже, что он сам и является сердцем.


7. Убедиться в том, что Вена открытый город.  Заглянуть в Дворец Правосудия, Парламент и Венский Университет

Никогда бы не поверила, что можно вот так свободно попасть в городской суд, где все вокруг поражает своим размахом и великолепием, выйти на террасу с видом на весь город, позавтракать в кафе с судьями. И все это абсолютно бесплатно! Венский Университет тоже открыт каждому, никаких турникетов и злобных охранников на входе. С Парламентом чуть-чуть посложнее, нужно заранее записаться на экскурсию и заплатить несколько евро. Открытость и возможности этого города потрясают.


8. Провести целый день в парке развлечений Пратер

Когда-то я вычитала про самую высокую цепочную карусель в мире, которая поднимает на высоту 117 метров. Действо весьма головокружительное, но скорее не от страха, а от видов, которые открываются с такой высоты. Здесь же находится самое старое колесо обозрение в мире! Ретро кабинки похожие на маленькие трамвайчики и снова виды, виды..
Мы пришли сюда только ради этих двух каруселей, а в итоге провели там целый день – на американских горках (классических и водных), в комнате страха, доме динозавров и множестве других аттракционов. Потому советую приобретать абонемент на целый день, уверею, что одной или двумя каруселями тут не обойдешься никак.


9. Прикоснуться к искусству великого Климта в дворцовом комплексе Бельведер

Начну с того, что сам парк с дворцовым комплексом, живыми изгородями, деревьями, оранжереей, фонтанами и скульптурами достоин отдельного внимания. Здесь находится сразу два дворца в стиле барокко – Верхний и Нижний Бельведер, внутри которых на данный момент располагаются Австрийская галереи с работами великих художников, именно здесь хранится знаменитый «Поцелуй» Климта и еще несколько залов с его работами, а также творения ван Гога, в том числе картина «Равнина близ Овера», много работ Шиле и Мунка.
А сами дворцы настолько прекрасны внутри, прямо под стать прекрасным картинам.


10. Подивиться на архитектурные творения Хундертвассера

Когда впервые видишь одно из творений этого архитектора, то возникает вопрос, а я случаем не в Испании? Там тоже есть знаменитый Гауди. Они похожи своей яркостью и неординарному подходу к строительству. Хундертвассер строил по всему миру, в Вене имеется несколько его произведений: собственно, сам дом Хундертвассера, после завершения строительства которого он не принял гонорара за проект, сказав, что счастлив, что на этом месте не будет построено что-нибудь уродливое; галерея Кунстхаус, торгово-выставочный центр и самый красивый мусоросжигательный завод в мире! Он соответствует самым строгим требованиям экологии при этом тепло от сжигания мусора на заводе-котельной идет на обогрев 60 000 квартир Вены.


11. Посетить три самых невероятных церкви: Рупрехтскирхе, Петерскирхе и церковь Франциска Ассизского

Всего в Вене около двух десятков различных храмов и церквей, все они чудо как хороши, в идеале, конечно, увидеть все, но помимо собора Святого Стефана о котором я уже писала выше, ни в коем случае нельзя пропустить эти три.
Первая церковь посвящена Святому Руперту Зальцбургскому и является старейшей в Вене, построена в период между 796 и 829 годами. Где еще увидеть такую реликвию?
Вторая грандиозная и величественная – церковь Святого Петра в стиле барокко, словно скала стоит посреди улиц, поражает своими масштабами и красотой.
А третья моя самая любимая – церковь Франциска Ассизкого , напоминает настоящий сказочный замок, так удивительно она смотрится среди обычного городского пейзажа, что невольно вспоминаешь Миядзаки с его «Ходячим замком».


12. Побывать в близлежащих странах, которые находятся всего в часе езды – Словакии и Чехии.

В чуть менее чем в часе езды от Вены находится Братислава, кстати, это две самые близко расположенные столицы Европы. На машине можно добраться минут за 40.
Фильм «Евротур» слегка дискредитировал Братиславу, там показаны серые хрущевки, грязь и шикарная жизнь на один доллар и восемьдесят три цента, но это не имеет никакого отношения к реальности (даже эти сцены снимались совсем в другой стране). А настоящий город прекрасен, ярок и такой типично-пряничный. Посвятить ему день (и обойти вдоль и поперек за несколько часов)  однозначно стоит.


Или можно поехать в чешский Брно, кстати, после Праги второй город по величине. Здесь тоже все уютно-прянично, но центр совсем небольшой, хватит пары тройки часов на изучение, отличный вариант для мини-путешествия. 


1 комментарий: