пятница, 20 мая 2016 г.

Vicky Cristina Catalonia!

Последняя поездка в Испанию была, пожалуй, одной из самых приятных и необычных в моей жизни. Необычной в первую очередь потому, что я впервые доверилась туроператору, а именно компании Anex Tour. Знания об операторах у меня были поверхностные, потому я отдавала предпочтение самостоятельному отдыху, а зря. В большинстве случаев организованный отдых выходит куда дешевле, есть возможность увидеть все значимые достопримечательности, что особенно удобно, если в компании нет людей, которые водят машину, а еще плюс в том, что не нужно тратить время на планирование путешествия. Все будет уже на блюдечке с голубой каемочкой.  Иногда так приятно расслабиться и переложить все заботы на чужие плечи.

В моих планах сделать несколько публикаций о Каталонии, именно по этому региону мы путешествовали в этот раз. И сегодня хочется немного рассказать об устройстве жизни в Каталонии (некоторое, совпадает с устройством жизни всей Испании).

P. S. фотосопровождение сегодня не очень гармонирует с текстом, зато под прекрасную Испанию, порой не слишком-то солнечную, идеально подошло воздушное платье от Kyrochki-na.



Сиеста:

Испанцы не любят перетруждаться, потому их обычный перерыв на обед длится не один час, как это заведено у нас, а целых три. За это время они успевают даже немного поспать, это чуть ли не обязательное условие хорошей сиесты. Большинство заведений закрыто на время сиесты, русскому человеку, который выбрался в это время за покупками, будет малоприятно обнаружить закрытые магазины, потому стоит учитывать местный ритм жизни.
Когда испанцев попрекают беспечностью и тем, что они уж слишком любят отдыхать, то они отвечают что-то вроде «так исторически сложилось».  И правда, в Испании было настолько жарко, что работать при палящем солнце было бы крайне изнурительно, потому люди пережидали солнцепек, а после продолжали работать с новыми силами. И хоть подобная жара в прошлом, а прогресс не стоит на месте, обеспечивая офисы и магазины кондиционерами, но традиция есть традиция.


Культ еды:

В Испании особое место уделяют еде. Даже сами испанцы порой шутят, то если ненароком подслушать их разговор, то у них будет только две темы для обсуждений – еда и футбол.
Еда здесь не просто очередной прием пищи для поддержания жизнедеятельности, а целый ритуал. Как правило, любой прием пищи здесь длится не менее двух часов. Испанцы вообще не любят торопиться, всегда растягивают удовольствие.
Удивительно, что несмотря на разнообразие продуктов и особое отношение к еде, испанцы остаются стройными. Секрет заключается в свежести, натуральности и экологичности продуктов.


Образование:

К образованию здесь относятся достаточно спокойно. Дети идут в школу с 6 лет и учатся с самого утра до шести вечера с перерывом на сиесту – детей до 12 лет родители забирают домой сами, постарше добираются и возвращаются назад в школу самостоятельно. Домашнее задания не являются обязательными для выполнения, многие дети с таким графиком попросту не успевают ими заниматься. Остаться на второй год здесь не является чем-то постыдным, а объясняется как «просто не успел, будет лучше знать предметы за лишний год». Обязательное образование – 9 классов, дальше по желанию. После 9 класса нужно обязательно выбрать профессиональную направленность, потому выпускаются из школ со средним профессиональным образованием.
Высшее образование как правило платное, ибо даже при бюджетных местах сборы за обучение составляют более тысячи евро в год.


Флаги Каталонии:

Как известно, автономная область Каталония многие годы стремится выйти из состава Испании. На это у них много причин, но не буду вдаваться в политические подробности, тем более что вряд ли когда-нибудь это станет возможным. Но тем не менее, большинство жителей этой области голосуют за отделение Каталонии, о чем они открыто заявляют, вывешивая особые флаги на своих домах.
Если традиционный флаг земель «саньера» представляет собой четыре красные горизонтальные полосы на золотистом фоне, то неофициальный флаг – символ независимости Каталонии «эстелада» – соединение традиционного каталонского флага со звездой, вписанной в треугольник.

Практически везде я встречала в основном флаги с треугольниками. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий