понедельник, 30 мая 2016 г.

Моя дорогая Каталония

В этом месяце я впервые полноценно побывала в Испании, до этого мне доводилось всего один день провести в Барселоне, и все два года я мечтала вновь вернуться на испанскую землю.
И вот благодаря компании Anex Tour я отправилась туда в пресс-тур (кстати, программа вполне стандартная, такой тур возможно приобрести у туроператора, то есть посетить все эти места!). Правда, Барселону обделили и в этот раз, хоть прилет и вылет происходил в барселонском аэропорту, но все время мы провели на побережье Коста Брава, изучая все самые яркие его достопримечательности.
О них-то и пойдет речь в этой публикации. Край поистине удивительный, потрясающий своей красотой и живописностью. 
Смотрите сами – начну с самого начала.


По прибытии мы заселились в отель Rigat Park&Spa***** в курортном городке Лорет де Мар. Отелю в прошлом году исполнилось шестьдесят лет, и меньше всего он напоминает отель, здесь создается ощущение, что ты приехал погостить к зажиточному родственнику. Все кругом по-домашнему уютное, а виды из номеров открываются захватывающие, ведь расположен Rigat на первой линии у моря.

В Лорет де Мар мы не только проживали, но и поиграли в казино, кстати, для меня это было впервые, и посетили знаменитые сады Клотильды, которые расположены в красивейшем месте, откуда с утеса открывается вид на море.


Жирона

Стыдливо признаюсь, но до того момента, как я оказалась в этом городе, я и понятия о нем не имела, лишь вскользь слышала название, не более того. Жирона однозначно стоит того, чтобы ее увидеть – здесь отлично сохранились средневековые постройки, невероятная природа и ландшафт.
Не зря именно Жирону выбрали в качестве места для съемок шестого сезона «Игры престолов».


Фигейрас и театр-музей Сальвадора Дали

Свой музей безумный гений строил сам на протяжении четырнадцати лет. На постройку ушла огромная часть состояния Дали, а также выделенные испанским правительством субсидии и пожертвования многих его друзей. Место, кстати, неспроста выбрано им именно здесь (ранее здание старого городского театра) – в возрасте 14 лет Дали впервые выставил здесь свои работы на коллективной выставке. Когда подходишь к центральному входу, над ним можно увидеть главный экспонат – гидрокостюм, который говорит о том, что мы сейчас погрузимся в глубины своего подсознания, каждый увидит музей по-разному, опираясь на собственный жизненный опыт. Конечно, все здесь необычно, начиная от фасада, усыпанного булочками и уставленного россыпью яиц, заканчивая гигантскими инсталляциями и лучшими картинами художника внутри.
Кстати, сам Сальвадор Дали покоится здесь же в склепе под куполом, прямо над его могильной плитой он пожелал, чтобы разместили туалет, и им сейчас могут воспользоваться мужчины, ибо туалет там только мужской) Быть в Барселоне и не побывать в этом музее просто преступление! Час дороги определенно себя оправдывает.


Морская прогулка до города Тосса де Мар

Всего сорок минут заняла у нас морская прогулка на яхте из Лорет де Мар в Тоссу – городок, который сам Марк Шагал называл «голубой рай». Он любил проводить здесь время и приезжал в поисках вдохновения. Городскому музею он даже подарил свою картину «Небесный скрипач».
Символ города – крепость «Вила Вела», построенная еще в 12 веке. Каждая мощеная улочка здесь – картинка, не зря Тосса вдохновляла множество художников, которые возвращались сюда снова и снова. И пусть я к ним не отношусь, но вернуться уже мечтаю.


Тематическая экскурсия на паруснике Rafael из рыбацкого города Паламос

За день до отплытия на величественном корабле Rafael, которому в прошлом году исполнилось сто лет, мы узнали, что экскурсия будет тематическая и нужно подготовить пиратский костюм. Естественно, никто ничего подобного с собой в поездку не брал, пришлось импровизировать. И я даже выиграла конкурс на лучший костюм, собрав наряд из того, что было в чемодане)
Прогулка оказалась очень впечатляющей, виды с корабля открывались на все побережье, успели очень много посмотреть за три часа.


Посещение деревушек Палс и Ператальяда

Два средневековых селения, наиболее хорошо сохранившихся в Каталонии. Во втором проживает всего двести жителей, в первом немногим больше. Но, приезжая сюда, ты будто попадаешь в ожившую сказку – игрушечные домики, огромное количество цветов и кустарников, которые обвивают эти дома, и виды на поля и горы.


Дегустация вин и оливок в Brugarol

Побывать на виноградниках в Испании обязательно, не стоит лишать себя наслаждения попробовать «напиток Богов», поесть вкуснейших оливок (кстати, именно Испания на втором месте в мире по производству этого продукта после Греции), полюбоваться бескрайними полями. В Brugarol помимо виноградников и оливок есть своя органическая ферма, мини-отель всего с несколькими номерами и парочкой мишленовских звезд, что говорит само за себя.
Именно отсюда я привезла себе, пожалуй, самый вкусный мед, который мне доводилось попробовать, и оливковое масло. А вот вино – только внутри себя)))


Средневековый город Бесалу


Если спросить, какое место меня впечатлило больше всего в этой поездке, то я не задумываясь отвечу – Бесалу. У меня захватило дух, когда я увидела мост через реку Флувию, построенный в XI веке, да и вид с моста открывается завораживающий – все поселение, как на ладони, естественный разлив реки и горы, утопающие в зелени. 


2 комментария:

  1. Больше всего мне понравился вид на город Бесалу. Хотя каждая часть Каталонии вдохновляет:)

    ОтветитьУдалить
  2. Я была в Бесалу в зимнее время. Он был такой маленький и мрачный, но в церкви играли свадьбу, и когда гости с новобрачными выпорхнули из нее, разбросав лепестки белых роз, все как будто осветилось)

    ОтветитьУдалить