понедельник, 7 марта 2016 г.

Достопримечательности Израиля

 Продолжаю раскрывать тему прекрасности Израиля. Сегодня бы хотелось поделиться новым и рассказать о местах, в которых нам удалось побывать за пять дней нашего тура. Передвигаться на машине по Израилю сущее удовольствие – дороги в стране идеальные, правда, когда едешь по серпантину, бывает, что уши закладывает от постоянных спусков и подъемов. Особенно это касается местности возле Мертвого моря, как известно, это самая низкая сухопутная точка на планете.
Программа у нас была очень насыщенная. За пять дней мы успели объехать больше половины страны и посвятить достаточное время изучению столицы.


♥ ♥ ♥ Но обо всем, что мы увидели в эти дни, читаем ниже…
♥ ♥ ♥ Национальный археологический парк Кесария ♥ ♥ 

Кесария – древний город, располагавшийся на средиземноморском побережье современного Израиля.Основан в 22 году до нашей эры. Название ему дал царь Иудеи Ирод Великий в честь римского кесаря Октавиана Августа, передавшего ему ранее утерянные иудеями земли.
С городом приключались разные метаморфозы, потому до нас дошли лишь развалины древней Кесарии. Сейчас мы можем видеть здесь театр, дворец на рифе, участки городских улиц и многое другое. Раскопки продолжаются и по сей день.


♥ ♥ ♥ Хайфа/Бахайские сады ♥ ♥ 

Полноценно посвятить себя Хайфе – третьему по величине городу Израиля – времени у нас не было, увы. Все, чем нам пришлось довольствоваться – недолгая прогулка по смотровой с захватывающим видом на весь город и на знаменитые Бахайские сады – главную достопримечательность города.


♥ ♥  Край Рош-Пинна ♥ ♥ 

Поговаривают, что быть в Израиле и не посетить Рош-Пинну – все равно что съездить в Италию, проигнорировав Венецию. Это совсем небольшое поселение, которое насчитает всего 2600 человек, но расположено в настолько фантастической местности, что глаза отказываются верить в реальность увиденного. Горы, облака, дома так близко соседствуют друг с другом, что иногда кажется, что небо можно потрогать, стоит лишь высунуть руку из окна. Здесь очень популярны небольшие отельчики и виллы для отдыха, все они отличаются оригинальностью. Например, мы жили в отеле Mizpe Hayamim, где прямо на его территории находится органическая ферма. Все продукты на стол поступают прямо с нее. Здесь даже производят вино и сыр, которые вряд ли уступят итальянским по вкусу и качеству.


♥ ♥ ♥ Река Иордан ♥ ♥ 

В Израиле сложно проехать хотя бы километр, чтобы не натолкнуться на какую-либо святыню, описанную в Библии. Но эта река – святыня святынь (думаю, многие знают, что это именно та река, где, согласно Ветхому Завету, Иисус Навин перевел еврейский народ между чудом расступившимися водами, тем самым завершив сорокалетнее скитание евреев по пустыне, а позднее, по Евангелию, в водах реки принял крещение Иисус Христос). Христиане относятся к Иордану, как к священной реке; с византийской эпохи было распространено убеждение, что вода Иордана исцеляет от болезней, потому мы заехали ею полюбоваться. Хоть я и далекий от религиозности человек, но люблю различные традиции, историю и просто красивые места.


♥ ♥ ♥ Город Тверия и Тивериадское озеро (более известно как Галилейское море) ♥ ♥ 

Еще один древний город Израиля, который раскинулся на берегу живописнейшего озера. Тверия входит в число четырёх святых для евреев городов (Иерусалим, Хеврон, Тверия и Цфат). Улицы здесь, как и в Иерусалиме, узки и извилисты. Мне в Тверии очень повезло с номером, в нем было сразу два окна: одно с видом на озеро, второе – на город.


♥ ♥ ♥ Крепость Масада ♥ ♥ 

Без преувеличения, это самое впечатляющее место в Израиле, которое мне доводилось увидеть.
Крепость построена в 25 году до нашей эры на вершине одной из скал Иудейской пустыни Иродом Великим.  Со всех сторон Масаду окружают отвесные скалы. В крепости ныне сохранились дворец царя Ирода, синагога, фрагменты мозаик, вырубленные в скалах водные резервуары, холодные и горячие бани и многое другое.
На Масаду было много поползновений, и многие ее завоевывали, но самая поразительная история – про иудейских сикариев, которые обосновались здесь в 67 году нашей эры и три года обороняли крепость от римлян, хотя их было всего чуть меньше тысячи (включая женщин и детей) – силы были совсем не равными. И когда сикарии поняли, что силы их на исходе, Элазар бен Яир произнёс перед евреями пламенную речь, призвал их умереть свободными людьми – предпочесть смерть мучительному и позорному рабству. По жребию они избрали десятерых человек, которым было поручено заколоть всех остальных, включая собственных жен и детей.
После эта десятка кидала следующий жребий, и один из них должен был убить девятерых. Последний из 960 осаждённых поджёг крепость и покончил с собой. Когда же римский легион добрался до Масады, то поразился подобному подвигу.
И до сих пор Масада – главный символ сопротивления и силы еврейского народа. Для военных большая часть принять здесь присягу, наравне со Стеной Плача.


♥ ♥ Мертвое море ♥ ♥ 

Я обожаю вещи, которые запоминаются с первого раза и на всю жизнь, расширяют границы познаний, вроде первого полета в самолете, когда ты испытал это, и мир уже не будет прежним) Вот то же самое и с Мертвым морем. Невероятно испытать нарушение сил гравитации – лежать на воде, которая буквально выталкивает тебя на поверхность. Море уникально по многим параметрам, например, его побережье является самым низким участком суши, и это один из самых соленых водоемов на Земле. Благодаря уникальному минералогическому составу соли, который очень сильно отличается от других морей, Мертвое море превратилось в лечебный курорт, привлекающий миллионы туристов. 


♥ ♥ ♥ Иерусалим ♥ ♥ 

Меня не назовешь поклонником столицы Израиля, в первый приезд город вообще встретил меня песчаной бурей, толпой туристов и продавцами, которые хватают за руки в стенах Старого города, который напоминает скорее большой рынок, чем главный центр паломничества.
Я не ждала, что судьба мне преподнесёт такой сюрприз, и так скоро я вновь окажусь в этом городе.
Что я могу сказать? Во второй раз город мне понравился куда больше, да и с погодой повезло.
Но что меня в Иерусалиме поражает сильнее всего, так это то, как здесь уживаются сразу три главные религии – иудаизм, ислам и христианство. Церкви, синагоги и мечети здесь стоят вплотную друг к другу, но вот сам город разделен на кварталы, где проживает тот или иной народ. Хотя наш гид показал «высшую наглость» – дом в арабском квартале, который приобрела еврейская семья и вывесила огромный флаг Израиля во дворе. Продавшему им арабу пришлось бежать из страны, иначе бы свои его просто убили за такую выходку, а вот с евреями соседи подружились и живут они себе мирно друг с другом.
Иерусалим является главным центром христианского, исламского и иудаистского паломничества. Именно здесь находятся Стена Плача, храм гроба Господня, пуп Земли, Голгофа, скорбный путь Виа Долороза (та самая дорога, по которой шел Христос в последний путь). Храмовая гора имеет для каждой религии собственное, важное значение.


Здесь обязательно стоит побывать, неважно, в кого и во что вы верите и верите ли вообще. История этого города и народа заставляет преклонить перед ним колени.


6 комментариев:

  1. Очень красивые фотографии! И рассказ интересный.
    И я хочу туда! Хотя я везде хочу! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже самое) Везде, где ещё не бывала.

      Удалить
  2. Очень интересно. И очень рада, что вам понравилось. Сама по уши влюбленна в Израиль

    ОтветитьУдалить
  3. Очень хороший подробный отчет, обработка фотографий просто супер, завораживающая... :) Готовлю свой новый отчет о поездке в Израиль:

    MY FASHION BLOG : www.ksenianova.ru 

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, жду каждого поста от нашей банды)

      Удалить