пятница, 8 января 2016 г.

Suzdal

…Я бы хотела жить с Вами
В маленьком городе,
Где вечные сумерки
И вечные колокола.
И в маленькой деревенской гостинице —
Тонкий звон
Старинных часов — как капельки времени.
И иногда, по вечерам, из какой-нибудь мансарды —
Флейта,
И сам флейтист в окне.
И большие тюльпаны на окнах.
(с) Марина Цветаева

2016 год начался у меня в городе Суздаль.  Честно сказать, я даже не собиралась писать о своих новогодних приключениях, но в инстаграме был ряд вопросов и даже просьбы поделиться впечатлениями, потому я вдохновилась на эту публикацию, да и не все же мне про Европу писать, надо и честь знать, да про родную страну не забывать.
Впервые я побывала в Суздале в 2008 году, тоже на праздник, тогда это было 9 мая. Еще тогда он сразил меня своей атмосферностью, духом прошлого (здесь время будто остановилось пару веков назад), красотой природы и красотой рукотворной: деревянные дома, церкви, мосты производят незабываемое впечатление, особенно после наших  каменных джунглей.
Суздаль – мой любимый город России, после Москвы, конечно. А все потому, что он напоминает музей под открытым небом – каждый дом, каждое строение хранит свою историю. Здесь всегда очень чисто, ухоженно, покрашено, все содержится в лучшем виде. Гулять по такому городу сплошное удовольствие.
Но обо всем по порядку…


Первое упоминание этого города датируется 999 годом, он входит в Золотое кольцо России. В Суздале находится множество памятников культурного наследия, хотя площадь города совсем небольшая – всего 15 квадратных километров, да и население менее 10 тысяч.


Главные достопримечательности, которые поразили меня больше всего:

Суздальский Кремль с великолепным Богородице-Рождественским собором:


Спасо-Евфимиев монастырь:


Покровский женский монастырь:


Торговые ряды:


Свято-Ризоположенский женский монастырь:


Пушкарская слобода:


Музей деревянного зодчества:


И просто каждая улочка и множество домиков, которые можно разглядывать часами:


Цены и еда:
Восемь лет назад, конечно, туризм не был настолько развит, сюда ходило всего два автобуса в день из Владимира, а сейчас они ходят каждые полчаса, приезжают сотни тысяч туристов, не только из России, но и из множества других стран. Практически везде надписи дублируются на английском, а кое-где и на китайском. Соответственно, цены тоже выросли и порой даже превосходят московские. Здесь сплошные ресторации с русской кухней, которую я особо не жалую, потому была некая сложность. Нашла одно-единственное место с европейской кухней, которое находится прямо в здании торговых рядов на центральной площади. Называется «Лосось и кофе». Цены вполне себе московские, но вкусно невероятно. Заходила несколько раз. 



Самый большой плюс Суздаля в том, что не нужно никуда бежать, за пару дней можно обойти его вдоль и поперек, на каждом шагу делая новое открытие. Город находится недалеко от Москвы, всего около двухсот километров; огромное количество достопримечательностей на каждом шагу. Отличный вариант для уикенда.


1 комментарий:

  1. У меня монастыри почему-то вызывают какое-то странное ощущение.Вот сама энергетика монастыря. Мне безумно хочется во внутрь,походить,побродить,посидеть в комнате монаха.Сама не пойму ,почему у меня такое ощущение,как дежавю.

    ОтветитьУдалить