четверг, 21 января 2016 г.

Путешествуем самостоятельно. Мой личный опыт и секреты.

Январь у меня обычно самый ленивый и непродуктивный месяц, когда нет никаких съемок, и ты только подготавливаешься войти в привычное русло, потому пока решила сделать несколько обзоров, которые, надеюсь, будут полезны. Меня давно просили написать о путешествиях от и до, для инстаграма это слишком многобуквенно, потому сделаю обзор здесь.
Путешествовать я начала более четырех лет назад, всегда делая это самостоятельно, без помощи туристических фирм и агентств. Надо сказать, что за четыре года я приобрела много полезного опыта по планированию и составлению маршрутов с целью получить от страны максимум впечатлений. 
Начну от момента сбора чемодана до прибытия назад домой.
Все основано только на личном опыте, ссылаюсь только на те сайты и программы, которыми я пользуюсь сама и которые кажутся мне наиболее удобными.


Приступим!

Планирование:

У меня в голове обычно всегда есть представление о тех странах, где мне хотелось бы побывать. Вдохновение той или иной страной приходит из разных мест, например, в столице Португалии я побывала благодаря Ремарку с его романом «Ночь в Лиссабоне», в Париже из-за любви к фильму «Любовники с Нового моста», в Норвегии – из-за подростковой увлеченности группой «Братья Грим», которые пели «Что за страна такая Норвегия? Фьорды из пены, реки из хрусталя». Мой прадед штурмовал Берлин в годы Великой отечественной, потому я должна была там побывать.  Благодаря школьному учебнику по культурологии, где была иллюстрация Австрийской национальной библиотеки, я добралась и до неё. Продолжать список можно долго.  Я это все к тому, что страна и город должны вас вдохновлять, тогда впечатления будут куда ярче.


Виза, покупка билетов и аренда жилья:

Не бойтесь всем заниматься самостоятельно, без сторонних фирм. Оформление Шенгенской визы, например, процесс довольно легкий, особенно если планировать путешествие за пару месяцев. Так можно подать документы напрямую в консульство, без переплат агентам и дополнительных сборов.

Никогда не пользовалась другим приложением для поиска билетов, кроме Aviasales. Метапоисковик поможет найти и купить билеты по оптимальным ценам. Есть удобный «календарь цен», где можно посмотреть наиболее выгодные предложения по датам.

Что касается жилья, то изначально я искала отели на Booking, пока не познакомилась с интересным сервисом AirBnB, с помощью которого можно снимать жилье у местных жителей. Идея пожить как настоящий горожанин меня очень привлекла, помимо этого есть дополнительный комфорт от свободного пространства, наличия кухни (особенно актуально, если страна очень дорогая – есть возможность готовить еду). Притом цены обычно значительно ниже отелей. Так мне довелось пожить в уютной квартирке в самом центре Праги, в студии дизайнера в Хельсинки, в Тель-Авиве с огромным балконом с шикарным видом на город, в Вене в невероятном доме 1830 года постройки, в Париже в пяти минутах ходьбы от Нотр-Дама. В общем, удалось получить впечатлений значительно больше, чем среднестатистическому туристу.



Самостоятельное составление маршрутов по городу, полезные приложения:

Для начала стоит сказать про самое важное приложение для любых мобильных устройств, а именно про карты Maps.Me. Они не дадут заблудиться, ибо работают в оффлайн-режиме, есть возможность поиска по адресам, отмечены все достопримечательности, кафе, магазины, даже тропки в лесу (доводилось проверить однажды в Берлине). Также я использую это приложение, чтобы отмечать места (можно ставить звездочки-ярлыки на карте), которые хочу посетить, а когда посетила, то снимаю ярлык. Так все очень наглядно получается, невозможно что-то пропустить.

Сейчас у меня в папке «путешествия» немного приложений, только самые лучшие, которые заменяют сотни остальных и все работают в оффлайн-режиме:
Redigo – здесь собраны все достопримечательности по странам и городам с описаниями, исторической справкой и наглядными картинками.
Iknow.Travel – более продвинутая программа, скорее даже сборник журналистских статей с паролями и явками по тематикам.  Много маршрутов на целый день, рекомендаций по кафе и ресторанам.
Izi.Travel – голосовой гид, можно послушать о стране и достопримечательностях заранее, а можно прямо в режиме реального времени ходить по городу и слушать голос из наушников.

Помимо этого люблю открывать Foursquare, чтобы читать отзывы о местах от таких же путешественников.

Что касается бумажных путеводителей, то я коллекционирую «Оранжевый гид», но обычно читаю день еще дома, а потом он благополучно остается лежать на полке.


Чемоданы:

Мои друзья часто смеются и называют меня ведьмой, ведь я с небольшим чемоданом могу запросто прожить пару недель, притом каждый день одеваясь в новый наряд и доставая из чемодана вещь совершенно не помятую. Здесь секрет прост: я заранее в блокноте расписываю даты по дням и составляю, так сказать, look of the day, подбирая две-три пары обуви, которая хорошо сочетается с каждым нарядом и теплую вещь на всякий случай, которую можно надеть сверху, опять-таки универсальную. Самую тяжелую одежду и обувь я надеваю на себя, чтобы не занимать лишнее место в чемодане, даже если «эти сапоги ну никак не сочетаются с пальто, а шляпа вообще нужна совсем для другого лука». Несколько часов в дороге можно уж потерпеть это неудобство.

Также я составляю и варианты возможных макияжей в поездке, потому вся декоративная косметика помещается в небольшую косметичку, ничего лишнего.  А все шампуни и кремы я всегда беру в travel-версиях. Обязательно несколько масок для лица, салфетки для снятия макияжа, маленькую термальную воду беру с собой в самолет (кожа во время перелета ужасно сохнет, да и просто освежиться приятно).



Кстати, я однажды завела рубрику «Вещи, которые необходимо сделать в той или иной стране».

Полная подборка:
♥ ♥ 18 вещей, которые необходимо сделать в Лиссабоне:


♥ ♥ 10 вещей, которые необходимо сделать в Париже:


♥ ♥ 12 вещей, которые необходимо сделать в Стамбуле:


♥ ♥ 10 вещей, которые необходимо сделать в Польше (Краков+Варшава):


♥ ♥ 12 вещей, которые необходимо сделать в Берлине:


♥ ♥ 10 вещей, которые необходимо сделать в Будапеште:


♥ ♥ 10 вещей, которые необходимо сделать в Праге:


♥ ♥ 10 вещей, которые необходимо сделать в Тель-Авиве:



До встречи в новых городах!


♥ ♥ 

6 комментариев:

  1. Какой увлекательный пост! Поймала себя на мысли, что пользуюсь теми же самыми приложениями (с главным редактором redigo я, как пиарщик, ездила на Кипр, чтобы они подробнее заполнили все вкладки и сделали статьи для сайта), maps.me - это вообще палочка-выручалочка!!!

    Единственное, что я пока не освоила - полное планирование гардероба и образов в поездку. Всегда получается что-то лишнее с собой! Хотя я стараюсь:) обычно я выбираю основные цвета, сочетающиеся между собой, и беру вещи в этой цветовой гамме. Например, в Гонконг я брала вещи трёх цветов: белый, бежевый, оранжевый :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, жаль меня не было с вами на Кипре)) я столько лет уже приложением пользуюсь!
      Твоя идея по цветам тоже безумно хороша, надо попробовать)

      Удалить
  2. а на каком языке вы во всех этих странах общаетесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На английском, конечно. С ним не пропадешь нигде. Но еще стараюсь выучить несколько фраз на местном языке всегда.

      Удалить
  3. Hi dear, what amazing post you have here and I love your blog layout as well. Would you like to follow each other? if you decided to follow me on BLOGLOVIN, please let me know so I can follow you back. Thank you.

    www.love-joice.com

    ОтветитьУдалить
  4. Жаль, что нет приложения iknow.travel для Андроида. Сайт у них очень интересный:)

    ОтветитьУдалить