четверг, 16 июля 2015 г.

10 вещей, которые необходимо сделать в Праге

Не хватит никаких прилагательных и эпитетов, чтобы передать, насколько же прекрасна и красива Прага. Я всю жизнь мечтала там побывать, и вот наконец-то выпала такая возможность.
Всем хорош этот город, единственный минус в том, что это понимают все, потому кругом полчища туристов, а Карлов мост мне удалось застать пустынным лишь в пять утра.
Но в любой ситуации всегда можно найти тихие улочки и интересные развлечения.
Я, как и всегда, хочу поделиться испробованным на себе, фотографиями и впечатлениями от этой поездки.

1.  Загадать желание на Карловом мосту у статуи Яна Непомуцкого

Это – место номер один для посещения туристами. И днем и ночью здесь снуют толпы людей. Но помимо красот архитектуры и природы, которые открываются с этого моста, здесь есть волшебная статуя Яна Непомуцкого, которая, как поговаривают, исполняет желания стопроцентно. Сам Непомуцкий исполняет только духовные, нематериальные желания, а собачка на барельефе – мирские.
Ян Непомуцкий был чешским священником. В 1393 году по приказу короля Вацлава IV он был казнен, а его тело бросили в мешке с Карлова моста.




2.  Заглянуть на Злата уличку и на улочку для одного пешехода – Винарна Чертовка.

Малюсенькая Злата уличка с домиками, словно построенными для гномов – слишком уж они низкие и тесные – очень интересное место. По пражской легенде, в Средневековье здесь селились алхимики и чернокнижники, но это всего лишь легенда. Изначально улица звалась Ювелирной, и жили здесь чеканщики золотых монет для королевской казны. Сейчас улица превратилась в одну большую сувенирную лавку. Кстати, сам Франц Кафка арендовал на этой улице дом, где писал свои романы. Сейчас в этом доме лавка, где можно купить его книги и сувениры с изображением великого чешского писателя.

Еще одна необычная улица, которую и улицей сложно назвать, скорее пролет между домами, но выглядит очень мило и интересно. На ней даже установлен светофор, чтобы не сталкиваться – двоим разойтись на улице крайне сложно.


3. Восхититься чудом современной архитектуры – Танцующим домом

Построенный в 1996 году дом получил название от своих архитекторов в честь бродвейской звездной пары «Джиндер и Фред». Но местные жители называют дом не иначе, как «пьяный».
Внутри здания находится офисный центр, куда входа нет, а вот на крышу – пожалуйста, там располагается французский ресторан с прекрасным видом на город.


4.  Выпить пива в ресторане Vytopna

Если речь идет про Прагу, то в списке обязательно должен быть пункт про пиво, хоть я его и не люблю совсем.  Но сюда стоит прийти совсем не ради пива.
Очень необычное место посоветовал мне один из знатоков этого города.  Место невероятно интересное! Железная дорога опоясывает весь ресторан, по ней курсируют маленькие паровозики, которые доставляют заказанные напитки прямо к столу. Составы проходят через разводные мосты, тоннели, леса.  Целый игрушечный город внутри одного заведения. Я сама радовалась как ребенок и получила кучу эмоций.


5.  Посетить музеи Кафки и Мухи

Так уж сложилось, что один из любимейших писателей у меня Франц Кафка, а художников – Альфонс Муха. Потому я особенно ждала встречу с их родиной и просто не могла упустить из вида эти музеи. Если вы любите их творчество так же сильно, как я, то не останетесь равнодушными.
Снимать внутри, к сожалению, а скорее к счастью, было нельзя. Но музей Кафки и за дверями выглядит очень необычно.


6. Провести целый день в зоопарке

Самый здоровский зоопарк из увиденных мной как раз Пражский, а вообще он стоит седьмым в рейтинге лучших зоопарков мира.  Видно, что животные здесь счастливы, ведь каждый павильон стилизован под естественную среду обитания. Весь комплекс скорее напоминает огромный парк, который разделен на нижнюю и верхнюю часть, между которыми курсирует веревочный подъемник (дополнительный аттракцион).


7. Покататься на катамаранах по Влтаве и покормить с рук лебедей

Пожалуй, этот пункт мне понравился больше всего – невероятные виды Праги, открывающиеся с вод Влтавы, забавное средство передвижения и милейшие лебеди, которые абсолютно не боятся людей. Плюс спорт и загар обеспечен)


8. Погулять по Еврейскому кварталу

Квартал включает в себя ряд достопримечательностей и просто красивых строений. Например, интереснейший Еврейский музей, знаменитое Старое еврейское кладбище – кстати, Кафка похоронен именно здесь, – галерея Гуттмана, зал церемоний и много других интересных мест, которые вы сами сможете открыть для себя во время прогулки по этому кварталу.


9.  Прокатиться на фуникулере

Построен он был аж в 1851 году. Преодолевает расстояние свыше 500 метров с тремя остановками. Наверху открываются отличные виды на окрестности Праги, а также расположен красивый розовый сад и обсерватория.


10. Забраться на Петржинскую башню

Те, кому хочется еще выше, могут подняться на башню, где вид еще более захватывающий. Кстати, она представляет собой уменьшенную в пять раз копию знаменитой парижанки.  Построена она всего на два года позже своей сестры в 1891 году по инициативе клуба чешских туристов после посещения Всемирной выставки в Париже.



На этом все, до встречи в новых городах!

4 комментария:

  1. как знающий могу посоветовать не пражский зоопарк, а зоопарк к округе Градца Кралосе (если не ошибаюсь)- Dvůr Kralove , ДЕШЕВЛЕ И ЕСТЬ НА ЧТО ПОСМОТРЕТЬ))
    Прагу люблю, но не люблю там скопление туристов. А еще обожаю сезонные скидки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. *извиняюсь, в округе Градца Кралове, около 30 км езды. От Праги до Градца можно доехать автобусом за 1, 15

      Удалить
  2. Ура-ура! Очень рада, что ты все-таки посетила Vytopna и зоопарк, и что тебе там понравилось. Ооочень рада!) Помнится эти места произвели на меня тогда невероятное впечатление (а на католическую Пасху в Vytopna подают зеленое крапивное пиво - сама пиво не люблю, но забавно). А еще очень странно, что я тогда тебе про музей Мухи не написала - тоже ж мой один из самых любимых художников (ох, уж эта моя любовь к модерну родом из Риги)...Была в музее дважды, оба раз меня просто уводили, а еще я там чуть весь магазин с постерами, открытками не скупила...

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, очень нравится Ваш блог, особенно рубрика "Неделя с брендом", регулярно читаю, буду рада видеть Вас в своём блоге http://alamodenatine.blogspot.com/
    Спасибо))

    ОтветитьУдалить