пятница, 19 июня 2015 г.

10 вещей, которые необходимо сделать в Будапеште

Будапешт, пожалуй, один из лучших городов мира! Вот, правда. Удивительно, что его популярность низка. Все едут в блистательные Парижи и Берлины, а Будапешт, видимо, остается для истинных ценителей прекрасных городов.
Признаюсь, что я и сама долгое время не обращала внимания на Венгрию, но вот буквально за пару недель до своего дня рождения я рассматривала варианты, где бы можно было его отметить. Поездка должна была быть непродолжительной, бюджетной и впечатляющей. Собрав все требования воедино, и оценив величину расходов, я остановилась на Будапеште. И не прогадала! Все сложилось наилучшим образом.


Теперь мне хотелось бы поделиться своими фотографиями, впечатлениями, и рассказать о городе в уже традиционной форме. Приступим!

P. S. лучше поздно, чем никогда. Посетила этот чудный городок в феврале, а пишу только сейчас.

1. Посетить Рыбацкий бастион, откуда открывается лучший вид на Парламент.

Обычно я не включаю в свое повествование самые очевидные достопримечательности, которые и так обязательны к посещению для любого туриста, но тут не сдержалась. Потому этот пункт – скорее приманка для только желающих посетить этот фантастический город.
Сказочная крепость с будто мультяшными башенками возвышается на стороне Буды, где соответственно открывается впечатляющий вид на Пешт. А здание Парламента словно на ладони.

Это место, пожалуй, самое популярное среди туристов и жителей города, многие любят здесь гулять и наслаждаться видами. Рядом находится церковь Святого Матиша, для которой и был построен бастион в качестве красивого фона. 


2. Использовать общественный транспорт, ведь здесь он самый-самый…

Именно в Будапеште самые длинные трамваи в мире, длина которых составляет 53, 9 метра.
Желтые «гусенички» снуют по городу туда-сюда, ходят очень часто и доставят быстро в любое место. Транспортная система в городе отличная.
Многие знают, что первый метрополитен мира появился в Лондоне. А о том, что самое старое «настоящее», электрическое метро в Европе появилось в Будапеште, слышали далеко не все даже в Венгрии. Первая подземная линия в Будапеште открылась в 1896 году и была объявлена ЮНЕСКО Мировым наследием человечества в 2002 году.
Так что непременно воспользуйтесь желтым транспортом – метро и трамваем.


3. Прокатиться на фуникулере

Два вагончика, один из которых с надписью Gellert, а второй  Margit, поднимаются каждые 5 минут возле Цепного моста Сечени , доставляя  к подножию Будайского дворца.

Построен фуникулер аж в 1870 году.  На такой реликвии стоит прокатиться, тем более виды с него открываются отличные, а обход пешком до дворца отнимет много сил и времени. 


4. Забраться на самую потрясающую смотровую площадку города, которая находится в базилике Святого Иштвана


Базилика является самым высоким историческим зданием города, наравне со зданием Парламента, высота обоих строений составляет 96 метров. Отсюда открывается круговая панорама на весь Будапешт. Удобно, что имеется лифт, а стоимость посещения смотровой площадки очень мала. Сюда непременно стоит заглянуть. 


5. Пройтись по винтажным магазинчикам


Здесь они буквально на каждом шагу. Мне самой больше всего пришлись по душе два. Первый – Szimpla desigh shop, где выставлены вещи, в которые умелые руки вдохнули вторую жизнь: много симпатичных штуковин для дома и всякие милейшие безделушки, все в единственном экземпляре. Хозяин лавки Бен может рассказать историю любой вещи, когда и кем она была найдена и сделана. Второе место – магазин  Szputnyik. Здесь продаются стильные, недорогие вещи вперемешку с винтажем.  Для удобства на каждой написано, новая вещь или из старого шкафа. Думаю, вы и сами найдете магазин по душе и порадуете себя прекрасной вещью.


6. Прогуляться по парку Варошлигет


В этом парке есть практически все для отдыха и чудесного времяпрепровождения. Здесь и каток, и знаменитый купальный комплекс Сечени, зоопарк, цирк, музеи и шедевральный замок Вайдахуняд. Также именно здесь постоянно проходят различные празднования и ярмарки, а по выходным работает блошиный рынок.


7. Посетить местные термальные купальни


Несмотря на отсутствие моря, Будапешт считается курортным городом, а все благодаря термальным источникам, оздоровляться на которые едут со всего мира. В городе более шестидесяти купален, есть  старинные в стиле барокко и ар-нуво, современные спа, термальные источники под турецкими куполами XVI века. Выбор велик, главное, найти то, что придется по душе именно вам. Мы сначала отправились в самые известные – Сечени, но там было настолько много людей, что мы передумали и уехали в Геллерт, там людей куда меньше, купален очень много, а архитектура невероятная. Купальни – это отличный способ расслабиться, правда, зависнуть там можно на целый день. 


8. Отведать пирожных в кафе Gerbaud


Старейшая городская кофейня, которая работает с 1858 года. Интерьеры здесь впечатляющие: всюду мрамор, бархат, огромные люстры, а десерты самые вкусные во всем городе, по словам местных жителей. Сюда приводят важных государственных гостей, говорят, что даже захаживали принцесса Диана, Ференц Лист, Мадонна, Антонио Бандерас и Брэд Питт. Приятно посидеть за столиком с чувством, что за ним мог сидеть некто великий. Да и выпить кофе в «музее» весьма приятно. Цены здесь не заоблачные, а как в стандартной кофейне Москвы.


9. Понаблюдать ночной город с горы Геллерт

Вечером отправляйтесь наблюдать город, освещенный множеством огней. Здесь тропинки петляют со всех сторон к вершине, где располагается Статуя Свободы (совсем не Нью-Йоркская).
Ночью освещенную Статую Свободы можно увидеть почти из любого места в Будапеште.

Ночной же город красивее всего смотрится именно с горы Геллерт.


10. Проплыть по Дунаю на пароме


Где-где, а в Будапеште непременно стоит проплыть по Дунаю, ведь две части города – Буда и Пешт – расположились возле реки, потому с нее видны самые известные достопримечательности, исторические мосты и строения. Уверена, что от такой поездки вы получите массу впечатлений!


На этом все, до встречи в новых городах!

Комментариев нет:

Отправить комментарий