понедельник, 13 апреля 2015 г.

12 вещей, которые необходимо сделать в Берлине

Германия из всех стран Европы, в которых мне довелось бывать, показалось мне самой комфортной для путешественника. Кругом идеальная чистота, удобный транспорт и велодорожки, а главное - цены лишь немногим отличаются от российских, даже с учетом нашего курса. Берлин всегда привлекал меня своей историей: это город с нелегкой судьбой, который был порушен войной, а потом 28 лет разделен Берлинской стеной на две части.
Весьма любопытно было увидеть, как существует и выглядит современный Берлин.
Здесь очень ценят исторические постройки и всячески их берегут и реконструируют, а возведение новых зданий — вынужденная необходимость.

Типичная картина для Берлина – историческое здание, соседствующее с полуразрушенным сквотом и стеклянным деловым центром.

Не могу сказать, что я влюбилась в Берлин, скорее он вызвал смешанные чувства – понравилась его пустынность, широкие проспекты, чистота, а современное искусство и архитектура меня удручают, но непростая история этого города заставляет исследовать его вновь и вновь.

Но перейдем к программе-минимуму по Берлину, которую я испробовала в этой поездке.


Приступим!

1. Провести день на Музейном острове

В самом центре Берлина находится остров с большим скоплением потрясающих музеев, куда просто необходимо попасть. Готовьтесь, что на то, чтобы обойти все музеи острова, уйдет явно не пара часов, ведь здесь: Старый и Новый музей с античным искусством и скульптурами (здесь же хранится бюст царицы Нефертити), Пергамский музей, Старая национальная галерея и музей Боде. Мне больше всего понравился Пергамон своим размахом и великолепием.
Советую приобретать билет сразу на весь музейный остров, который стоит около 20 евро, чем платить по 12 за каждый по отдельности.


2. Посетить Sony Center когда стемнеет

Весь Potsdamer Platz, где находится этот центр, заслуживает внимания. Здесь, среди множества стеклянных деловых центров, как нельзя лучше ощущаешь жизнь современного мегаполиса.  Но как только наступает вечер, это место преображается и становится в тысячу раз красивее. Огромный купол освещается, и ты словно попадаешь в сказку про Алису, где ты сама маленькая, а вокруг все огромное-преогромное. Интересные ощущения.


3. Забраться под купол Рейхстага

Немцы даже Рейхстаг умудрились осовременить — то самое здание, где была поставлена точка в Великой Отечественной войне (помните черно-белую фотографию «Знамя победы над Рейхстагом»?) — теперь на крыше находится обзорная площадка и огромный стеклянный купол, по которому можно гулять. Посещение нужно бронировать за 3 дня до желаемой даты на официальном сайте Рейхстага. Кстати, посещение абсолютно бесплатно.


4. Отдать дань памяти жертвам Холокоста

А именно – посетить Еврейский музей, который был открыт еще в далеком 1933 году, но закрыт нацистским режимом после Хрустальной ночи.  Сейчас музей состоит из двух частей – старого и нового зигзагообразного здания, видимого соединения между которыми нет, соединяются они через подземный этаж. 
Также стоит увидеть мемориал памяти убитых в Берлине евреев, представляющий собой огромное поле из более чем 2700 серых плит. Зрелище производит впечатление и навевает грусть.


5. Прогуляться вдоль Берлинской стены

Самый большой из сохранившихся участков пограничных сооружений Берлинской стены превратился в East Side Gallery – постоянную художественную галерею под открытым небом. Ее длина составляет 1316 метров, где изображено 106 картин, самой известной из которых является «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви» Дмитрия Врубеля, на которой запечатлен поцелуй Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера.


6. Прокатиться по Шпрее

Кататься на теплоходе по реке в Берлине одно удовольствие: Шпрее очень узкая, а на ее берегах стоит очень много интересных достопримечательностей, и виды открываются шикарные, в том числе на Музейный остров и Рейхстаг.


7. Посмотреть на город с высоты свыше 200 метров

Берлинская телебашня является самым высоким строением во всей Германии и среди телебашен Европы занимает четвертое место. Находится в самом центре города, потому виды с нее открываются отличные. Только настоятельно рекомендую посещать башню днем. Я же прогадала, придя вечером. В это время там ничего не видно, стекла располагаются таким образом, что вы стоите за метр от них, потому нормальных фотографий не выйдет, еще и свет от бара, который находится там же, будет мешать и перебивать вид в окне, потому не повторяйте моих ошибок:)


8.  Сфотографироваться в винтажном фотоавтомате

Фотоавтоматы 60-80-х годов разбросаны по всему городу, за 2 евро вы получите фотографию из 4 кадров. Забавная штука и память о путешествии.


9. Объесться шоколадом в фирменном магазине Ritter Sport

Настоящий рай для сладкоежки – двухэтажный магазин Ritter Sport, где представлены сотни различных вкусов этих шоколадок, а также можно сделать свою собственную, уникальную шоколадку у кондитера. На втором этаже расположено кафе, где можно отведать различные пирожные и выпить кофе.
Шоколадки можно привезти в качестве сувениров друзьям и коллегам.  Мой чемодан благодаря этому магазину потяжелел на 3 килограмма))


10. Открыть для себя новое слово «сквоттинг» и узнать, что это такое, изнутри

Если обратиться к словарю, то сквоттинг – это акт самовольного заселения покинутого или незанятого места или здания лицами (скваттерами или сквоттерами), не являющимися его юридическими собственниками или арендаторами. В Берлине подобное явление очень распространено, чаще всего подобные дома занимают люди искусства, где они выставляют свои работы, разрисовывают и украшают само здание. Самый известный сквот на данный момент – Копи, сейчас он имеет статус культурного центра, где проходят арт-перформансы, выставки и просто вечеринки.
Но есть и другие виды сквотов, например, заброшенная станция радиоразведки Тойфельсберг на окраине города теперь служит потрясающей обзорной площадкой и местом, где можно встречать закаты. История этого места такова: архитектор Ганс Мальвиц планировал сделать здесь военно-технический факультет, и Гитлер лично заложил в 1937 году первый камень. Строительство кипело вовсю, но на Берлин начали падать первые британские бомбы, которые похоронили планы зодчих Третьего Рейха.  Меня постоянно тянет не приключения, потому я рада, что добралась до такого необычного места.


11. Посетить зоопарк

Зоологический сад Берлина занимает площадь в 35 гектаров и является одним из самых больших зоопарков Германии. Ни в одном зоопарке мира не представлено такое количество видов животных, а всего их здесь содержится около 15 000. Также на территории зоопарка находится трехэтажный аквариум, где представлены не только рыбы, но и рептилии, амфибии, насекомые и беспозвоночные.  Сюда нужно приходить не менее чем на три часа и иметь в виду, что сам зоопарк работает до 18 часов, но крутые вольеры закрываются в 16-30. Море эмоций и позитива вам обеспечено, кстати, здесь даже имеется «контактный зоопарк», где зверей можно покормить. Рассчитан он на детей, но я сама радовалась как ребенок, когда кормила с руки малюсенькую козочку)


12. Отправиться за пределы Берлина в близлежащие города

Транспортное сообщение в Берлине просто отличное, так, мы всего за 7 евро съездили в Лейпциг и Дрезден в очень комфортном автобусе с wi-fi и розетками. Идет он всего 2 часа, что весьма удобно.
Мы ездили одним днем с возвращением обратно в Берлин вечером, в итоге на каждый город у нас было около 10 часов, так что я успела нагуляться, отдохнуть за обедом, посетить галереи и еще раз нагуляться.
Лейпциг очень красивый маленький город с рыночной площадью, домиками с черепичной крышей и духом старой Германии.
Дрезден меня и вовсе покорил с первого взгляда. За день я успела попасть в Дрезденскую галерею  (кстати, удивилась, что она настолько маленькая), забраться на купол собора Фрауэкирхе, прогуляться по набережной и просто побродить по городу в свое удовольствие.
Таким образом, эмоций и впечатлений у меня значительно больше, нежели бы я посетила только Берлин. 

Лейпциг:


Дрезден: 


До встречи в новых городах!

6 комментариев:

  1. Красивые места)
    Я бы посетила в первую очередь Olympiastadion Олимпийский стадион в Берлине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там тоже побывала, стадион впечатляет.
      Но пришла в день, когда все было закрыто и внутрь было не пройти.
      Потому не стала включать этот пункт.

      Удалить
  2. поздравляю с замечательной поездкой!

    http://afinaskaterblogspotcom.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  3. очень интересный и познавательный пост!
    http://svetlanaleleko.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  4. Себя люблю, но личико прячу

    ОтветитьУдалить