среда, 21 января 2015 г.

10 вещей, которые необходимо сделать в Польше (Краков+Варшава)

В Польшу я попала как-то совершенно неожиданно, и времени на составление каких-то собственных представлений и иллюзий о стране у меня не было, потому, думаю, смотрела на все объективно и оценила все прелести без налета идеализации.

Первым пунктом назначения стал старинный город Краков, о прелестях которого я была наслышана, но, увидев воочию, ахнула от великолепия. Он не похож на маленькие европейские города с площадями, ратушами, узкими улочками. Здесь улицы широки, площадь огромна, просто королевский размах. Самое приятное то, что Краков отлично сохранился до наших дней, а исторический центр входит в список достояния ЮНЕСКО. 
Потому мы можем наблюдать богато украшенные костелы, смешные, цветные домики и прочие бесценные объекты.

Также я решила посетить и столицу Польши, чтобы мои суждения о ней не ограничивалось одним городом, да и столица, как правило, является лицом страны. Судьба у города не такая радостная, как у Кракова, ибо во время Второй мировой войны Варшава почти сравнялась с землей и восстанавливалась по чертежам и фотографиям. Кстати, она настолько точно восстановлена, что Старый город включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО «как исключительный пример почти полного восстановления исторического периода между XIII—XX веками».

А теперь перейдем к самим пунктам. Писать про совсем очевидные достопримечательности я не вижу смысла, это как рассказывать, что в Москве необходимо посетить Красную площадь.
Со всем этим вы и без меня разберетесь. Потому пунктов немного.
Я лишь хочу поделиться местами и идеями, которые оставили след и запомнятся на долгие года. Уверена, и вам они придутся по душе. И эти города однозначно достойны внимания не меньше, чем блистательные Парижи и Берлины.

 Приступим!
Краков

1. Прокатиться на лошадях
Многие города могут предложить конные прогулки с осмотром достопримечательностей, но только в Кракове она будет идеальной по всем параметрам – здесь достаточно широкие улицы, что весьма удобно, про красоту, которая откроется из окна, и говорить нечего, а главное, лошади здесь чисты, красиво убраны, а карета словно создана для настоящих принцесс.


2. Бродить, не зная усталости, по Старому городу, а потом забраться на Мариацкий костел и любоваться на город с высоты
Заблудиться в городе достаточно сложно, ибо он ровный, а улицы идут параллельно, потому бродить и наслаждаться можно без устали, иногда останавливаясь на горячий глинтвейн и пончики, которые будут манить своими ароматами из домиков-ларьков.
Мне не посчастливилось забраться на крышу костела, который располагается в самом сердце города и с которой, уверена, открывается умопомрачительный вид,  ибо он был закрыт на реконструкцию, но открыться обещает вскоре. Так что непременно попытайте счастья.


3. Покормить лебедей
Если утки и чайки стали привычным делом, то дикие лебеди - явление необычное, но только не для Кракова! Здесь они плавают по водам Вислы из стороны в сторону и радостно подплывают поближе, если у вас есть, чем их угостить.
Белые красавцы вызовут много положительных эмоций и улыбок.)


4. Побывать на фабрике Шиндлера
Возможно, не все знакомы с этой личностью, не смотрели оскароносный фильм «Список Шиндлера» про немецкого промышленника Оскара Шиндлера, который во времена Холокоста спас от гибели больше тысячи евреев. Тогда я буду настаивать на том, чтобы фильм обязательно посмотрели, независимо от того, собираетесь ли вы в Краков. Тем, кто смотрел и знает про Оскара, дополнительно рекламировать его не нужно – вы и сами туда отправитесь.
И музей стоит того – он современен, огромен и необычен.  Как минимум два часа интересного и полезного времяпрепровождения обеспечено.


5. Отправить открытки
Я часто видела, как мои знакомые отправляли открытки своим друзьям и родственникам на родину, но сама почему-то не пользовалась такой опцией.
Но именно в Кракове меня осенило, что это так мило и здорово, что даже попросила отписаться в своем инстаграме тех, кто хочет получить открытку с красивым видом и приятными пожеланиями. Такая мелочь, а чувства оставляет очень приятные.


Варшава

6. Прокатиться на коньках на площади Старый рынок
Зимой кататься на маленькой площади в окружении цветастых домиков, рождественских ларечков, разноцветных гирлянд и под ритмично-мелодичную музыку - настоящее удовольствие.  Создается ощущение сказки и чуда, которое непременно должно произойти.


7. Провести полдня в музее науки Коперника
Принять участие и самим провести научные эксперементы будет интересно не только детям, но и взрослым, ведь все кругом трогать, крутить, вертеть строго разрешается. Здесь и роботы, и планетарий, и различные игры на экранах мониторов и многое-многое другое. Часом-двумя тут не отделаешься, но впечатлениями он с головой окупит потраченный день.


8. Забраться на Сталинскую высотку
Увидеть город с 30-го этажа этого гигантского здания, которое, кстати, является самым высоким во всей Польше. Хороший подарок сделал стране Иосиф Сталин в знак дружбы между народами.
Дворец культуры и науки был возведен молниеносно и значительно поменял облик города. Неожиданно и приятно встретить такое сооружение вдали от Москвы.
Вид с обзорной площадки неплохой: на новые районы и стеклянные деловые центры.


9. Смотреть на Старый город с колокольни  церкви Святой Анны
Если с высотки открывается вид на индустриальный город, то с этой колокольни можно взглянуть на сердце Старого, исторического города, который так часто изображают на открытках и другой сувенирной продукции. Стоит забраться как днем, так и вечером. Вид будет кардинально отличаться.

Сама колокольня:

Виды с нее и костел из района Прага:

10. Побывать в парке «Королевские лазенки» и покормить крылатых
Дворцово-парковый комплект сам по себе представляет огромный интерес – здесь и многочисленные исторические объекты, в том числе наикрасивейший королевский дворец на острове, и музеи, пруды, скульптуры и памятники. Но лично я  пришла в восторг от возможности покормить различных птиц, начиная от уток-мандаринок и заканчивая павлинами.
Они свободно расхаживают по всему парку и не боятся подходить совсем близко.


На этом все, до встречи в новых городах!

1 комментарий:

  1. Я была в Кракове и не раз, я вообще жила в Польше, около 5 лет и еще год ездила, была во многих городах, посещала Ошвенчим по нашему Освенцим, знаю польский язык)), кстати, его я просто на слух выучила. Эх и у меня осталась любовь к белой обуви с тех времен, полячки очень любят бялы и червоны буты))

    ОтветитьУдалить