пятница, 26 декабря 2014 г.

12 вещей, которые необходимо сделать в Стамбуле.

Вновь рада поделиться с вами историей своего путешествия, фотографиями и идеями, которых, возможно, вы не встретите в путеводителях.

В этом году именно Стамбул стал лидером по впечатлениям, радостным эмоциям  и обилию достопримечательностей среди всех городов, в которых мне удалось побывать.
Даже живя в крупном городе, по приезду сюда создается впечатление, словно ты попал в другой мир – шума, красок и веселья.
Стамбул никогда не спит. Здесь в полночь в будний день гуляния, больше напоминающие по количеству людей какой-нибудь наш крупный праздник, вроде 9 мая, Нового года и дня города.
Обилие достопримечательностей и развлечений не дадут заскучать ни на минуту.
А потрясающая кухня, сладости и несравненные виды делают жизнь еще вкусней и прекрасней.


Приступим!
1.  Пройтись по Истикляль, главной улице города.

Пожалуй, самой многолюдной и безумной во всей Европе.
Она никогда не спит - молодежь с утра до ночи играет на различных музыкальных инструментах, повсюду жарятся каштаны, бублики разогреваются на углях (тоже некие символы города), кафе забиты до отказа, а знаменитый красный трамвайчик снует туда-сюда со всеми «зайцами», облепившими его со всех сторон. Кстати, непременно прокатитесь на нем! Ретро-трамвай – единственный транспорт, которому разрешено ходить по этой улице, ведь она является пешеходной.

Курить и кататься "зайцем", кстати, плохо. Не одобряю)

2. Проплыть по всему Босфору.

Просто нельзя упустить возможность совершить увлекательное мини-путешествие по проливу, наблюдая за красотой прибрежного города, ведь все видно как на ладони: главные достопримечательности, крепости, дворцы, жилые дома, которые порой не уступают дворцам, а главное – побывать в том самом месте, где Босфор соединяется с Черным морем. Впечатления от такой поездки останется с вами на всю жизнь, гарантирую. Важно только одеваться теплее (хоть и было +16 в декабре), чтобы не продуло и попивать горячий чай, который подают прямо на палубе.

3. Посетить мечети.

Не обязательно исповедовать ислам, чтобы сердце трепетало от вида многочисленных мечетей, которые поражают своими размерами, архитектурными изысками и величием.
Наиболее популярные и шедевральные – Новая мечеть, Айя-София, Голубая мечеть, Сулеймание и самая современная - Шакирин. Построенна Шакирин в 2009 году. Женщиной! Такое исламский мир еще не видывал, потому к ней относятся неоднозначно, хотя сама Зейнет получила международную премию, вроде "Оскара" в мире дизайна.

А теперь поговорим о видах – я открыла для себя три впечатляющих места, каждый из которых открывает новую панораму города.

4. Забраться на Галатскую башню.

Находится в самом центре европейской части города. Помимо того, что она сама по себе является исторической архитектурной ценностью (возведена в 1349 году), так с нее открывается обзорный вид на 360 градусов, который позволяет рассмотреть город со всех сторон. Единственным минусом является огромное количество туристов, которые затрудняют движение на узком балкончике башни.

5. Посмотреть на город с нетуристического Караван-сарая.

Гуляя по Гранд-базару, мы случайно набрели на красивое старое строение, которое, конечно, нам захотелось рассмотреть. Как оказалось, раньше на этом месте были склады, где выгружались товары из кораблей, и была гостиница для торговцев. Теперь же это полузаброшенные палаты, представители архитектуры 17 века. Но самое интересное находится на крыше. Гуляя по второму этажу этого загадочного строения, мы наткнулись на дедушку, который за лиру обещал нам лучший вид на Стамбул. И не соврал! Открыв заветную дверь, мы прошли по лестнице и оказались на крыше. У меня перехватило дыхание от красоты, ведь нам открылся вид на бухту Золотой рог, Галатский мост и многочисленные домики, примыкающие один к другому. А главное – на крыше помимо нас были всего пара человек. Всегда приятно найти нечто уникальное и поделиться своими открытиями.

6. Побывать в башне Сапфир и полетать над городом в 4D.

Захватывающие виды огромного мегаполиса отлично наблюдать с высоты 236 метров. Это не только самое высокое здание в Стамбуле, но и во всей Турции. Открою небольшой секрет: когда выходите из лифта, поверните налево по лестнице, так вы сможете наблюдать город с крыши небоскреба, а не с остекленной площадки, как это делает толпа туристов. Всегда приятней, а уж не говорю про эффектность, наблюдать картинку своими глазами, а не из-за стекла.
Выход на крышу свободный и разрешен, просто нигде нет указателей, потому туда попадают немногие.

Также обязательно воспользуйтесь аттракционом 4D с возможностью облететь весь город и увидеть все его красоты с высоты. Все сделано настолько реалистично, что мы порой пригибали головы, боясь столкнуться с мостами.  Могу гарантировать, что равнодушными не останетесь.

7. Покататься на фуникулере Тюнель.

Фуникулер Тюнель является одной из самых старых и самых коротких линий метро в мире. Открыт в 1875 году. Горожан пугал фуникулер так, что они наотрез отказывались им пользоваться. Тогда был придуман хитрый план.) К вагону привязали прицеп, поместив в него несколько коров. Когда все увидели, что животные после проезда живы и здоровы, то стали безбоязненно пользоваться новым видом транспорта.
А мне вот разрешили сделать фото в кабине машиниста))

8. Поесть сладостей и вкуснейшее мороженое-тянучку.

Турция славится своими сладостями на весь мир – свежайшим рахат-лукумом, пахлавой, халвой и многими другими, названия которых можно и не знать, а вот насладиться вкусом стоит.
Забавно, но в первый день приезда мы обратили внимание на витрину, где стояли такие нереальные десерты, что мы просидели пару часов в этом кафе объедаясь ими, а на следующий день местная жительница обещала отвести нас в лучшее кафе со сладостями.. и привела именно в него. Ничего удивительного, ведь Hafiz Mustafa самое любимое место у местных жителей, а открыто оно аж с 1864 года.

Также на улицах можно наблюдать удивительное зрелище – мороженщик ловко «дрессирует» продукт и вытягивает его на метр из холодильника, устраивая целое шоу.
Вкус у мороженого потрясный и необычный, так что непременно стоит попробовать!



9. Покормить котиков и чаек.

Стамбул можно смело назвать городом кошек и чаек – здесь их настолько неимоверное количество, что поражаешься. Буквально в каждой лавочке, магазинчике или кафе есть свой довольный жизнью зверек, ласковый и добрый, и с радостью мурчит чужим людям.
Стоит начать кормить одного, как через пару минут можно уже насчитать с десяток.


А вот такой разбойник добрался до собачьего корма. Целый комикс получился.)
А уж про чаек и говорить нечего – у воды их несчетное количество, а хлеб они любят настолько, что подлетают совсем близко. Мне они почему-то напоминают маленьких пингвинчиков.
Вот такие странные ассоциации.

10. Провести день на азиатской стороне.

Стамбул – единственный город в мире, который одновременно находится и в Европе, и в Азии.
Стоит проплыть Босфор, как ты уже в другой части света. Азиатская часть словно совсем другой город, с иной архитектурой, домиками и улицами. Самое интересное на этой стороне – улица Бахарие, новейшая мечеть Сулейман, вокзал Хайдарпаша, постороенный немецкими архитекторами, с трех сторон он окружен водой.

11. Посетить цистерну Базилику.

Представляет собой подземное водохранилище, строительство которого началось в 306 году!!!
А все колонны были взяты из разрушенных античных храмов. Если честно, то не припомню места древнее этого, где мне бы посчастливилось побывать.
Кстати, в одной из колонн есть отверстие, куда необходимо вставить большой палец, прокрутить на 360 градусов и загадать желание, которое обещает сбыться. Проверим!

12. Почувствовать себя турчанкой хоть на день, устроив тематическую фотосессию.

Как помните, я в каждой стране пытаюсь воссоздать стереотипы и представления о местных жителях. Вы тоже можете поэкспериментировать и попробовать себя в новой роли.

И, конечно, полученные кадры много лет будут греть душу и позволят предаваться воспоминаниям. 


На этом все. До встречи в новых городах!

3 комментария:

  1. Спасибо за вдохновение! Не понимаю, почему я раньше игнорировала этот город...теперь включу в свой список "must see"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я много лет не замечала, а теперь он в первых рядах по впечатлениям.

      Удалить
  2. Добрый день, Ирина! Отличный пост, прочитала с удовольствием за чашкой горячего чая. Я была в последний раз в Стамбуле где-то 7 лет назад, но до сих пор, вспоминая, ощущаю магию этого города. В этом году довелось побывать в Порту(http://ilona-k.blogspot.com.es/search/label/Porto) , и там, у меня возникли очень схожие впечатления. Стамбул, на мой взгляд, крайне атмосферный и самобытный город! .... И да, кошек таааааам, как коров в Индии))) - я была удивлена ))))

    ОтветитьУдалить