понедельник, 24 ноября 2014 г.

10 вещей, которые необходимо сделать в Париже..

Думаю, что пора завести новую рубрику о путешествиях: «Вещи, которые необходимо сделать в тех или иных городах и странах».
Однажды я делала публикацию про "18 вещей, которые необходимо сделать в Лиссабоне", она очень всем понравилась, потому и про Париж решила написать в этом же стиле. Впредь буду стараться писать про все города, которые мне доведется посетить.

Каждый хотя бы раз в жизни мечтал "увидеть Париж и умереть".
Моя мечта сбылась, но я осталась жива. Город вызвал двоякое впечатление – есть вещи, в которые я влюбилась без оглядки и всем сердцем, но есть и такие ужасы, на которые никак не смогла закрыть глаза. Но все-таки стоило один раз увидеть, чем предаваться иллюзиям, которые значительно отличаются от реальности. Прошло ровно два месяца с моего посещения Парижа, но только сейчас собралась с мыслями и написала эту статью.


P. S. фотографии старалась прикреплять свои с камеры и телефона, кроме картинок, естественно, и тех, где на фото я сама)


Приступим..
 1. Забраться на Эйфелеву башню.
Я старалась исключить из этого списка все достопримечательности, о существовании которых многие и без того знают, тем более что я не большой любитель стоять в очередях, а в Париже без этого никак. Но символ не только города, но и всей Франции упустить из вида не могла. Рекомендую посещать башню часов в 9 вечера в будний день, именно в это время, говорят, людей меньше всего (мы стояли в очереди не больше 20 минут). А ко всему прочему, в десять вечера башня начинает сверкать огнями, словно новогодняя елка. Мне посчастливилось забраться на самый верх (существует три вида билетов в зависимости от желаемой высоты, на которую вы планируете подняться) и наблюдать подсветку – легендарный луч, который виден чуть ли не из любой части города. Но больше самого вида с башни меня впечатлила поездка на лифте с прозрачными окнами, где возможно увидеть весь "хребет" этого чуда архитектуры.


 2. Попробовать эклеры в L’éclair de Genia.
Говорят, что именно в этой кондитерской готовят самые лучшие в мире эклеры, которые ежедневно доставляют по всему миру, в том числе и на королевский стол.

Как большой сладкоежка, могу сказать, что и правда, ничего вкусней мне пробовать не доводилось. А от разнообразия вкусов и цветов разбегаются глаза. Удовольствие не очень дешевое: цена маленького эклерчика в районе 6 евро, но оно того однозначно стоит!


 3. Посетить Café de Flore.
В Париже кафешки и ресторанчики встречаются на каждом углу. Люди забавно сидят в ряд, повернувшись к дороге, словно в театре, наблюдая за прохожими.
Достойных, вкусных мест много, но есть легендарное. Это место знаменито тем, что всегда притягивало интеллектуальную публику. Интерьер не менялся со времен Второй мировой войны, потому здесь царит какая-то особая атмосфера из прошлого.
Завсегдатаями кафе были Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар, Андре Бретон. Здесь также бывали Эрнест Хемингуэй, Трумэн Капоте, Альбер Камю.

Так здорово сидеть за столиком и думать, что возможно именно за ним распивал кофе Сартр.


 4. Провести фотосъемку.
Париж, однозначно, невероятно фотогеничный город. Там какой-то особый свет и свечение солнца, так что на кадрах я довольно часто ловила лучи, что никогда не получалось до этого. Свет обволакивает, придает каждой фотографии какое-то чарующее обаяние. Что уж говорить про архитектуру и виды на самые популярные достопримечательности. Думаю, люди одинаково сильно мечтают побывать в Париже и получить фотографию на фоне Эйфелевой башни, даже если ради фотографий вам пришлось встать в 7 утра, дабы не натолкнуться на толпы мешающих;)


 5. Посетить музеи.
Не буду предлагать отстаивать трехчасовую (если повезет) очередь в Лувр, чтобы увидеть загадочную улыбку Моны Лизы, которую вам вряд ли удастся наблюдать больше пяти секунд, ибо толпа к этому шедевру просто сносит.
У меня другое предложение. В Париже каждое первое воскресенье месяца проводится что-то вроде нашего "дня музеев", только в этот день у них можно посетить не только те музеи, которые открыты для посещения во все остальные дни, но и совершенно секретные места. Мне удалось попасть в Министерство финансов Франции, одно из самых засекреченных мест, и провести там целый день в экскурсиях по огромному зданию, садам, увидеть вертолетную площадку.

И все это абсолютно бесплатно и без очередей! А впечатлений осталась масса.


 6. Собрать мосты.
Мосты Парижа достойны особого внимания, каждый из них имеет огромную историю. Все они располагаются довольно близко к друг другу – 100-200 метров, а на каждом вас ждет что-то особенное: на одном прекрасный вид на Нотр-Дам, на втором художники, пишущие свой город или портреты, на третьем все ограждение будет усыпано миллионами замочков, а четвертый напомнит о любимом кинофильме, в моем случае о фильме "Любовники с Нового моста" – именно к Новому мосту я первым делом побежала в день прилета.


 7. Потанцевать на набережной Сены.
(хотела показать маленькое видео с танцами, но оно упорно не загружалось, потому прикрепила фотографию, которая мало имеет отношения к танцам)

С наступлением темноты набережная превращается в огромную танцевальную площадку, настоящий шумный праздник с тысячами людей, которые приходят отдохнуть, потанцевать и просто поглазеть. Здесь танцуют всё, начиная от танго, а заканчивая ча-ча-ча. Даже я, хотя и не особо большой любитель танцев, пустилась в пляс, услышав заводную музыку, которая исполнялась целым оркестром. Атмосфера непередаваемая – бурного веселья и какого-то даже сумасшествия.


 8. Послушать орган в доме инвалидов.
Если уж начала вспоминать про музыку, то не могу не сказать про это место, которое появилось по приказу Людовика XIV как дом призрения армейских ветеранов. Кстати, один из первых (если не самый первый) инвалидных домов в Европе. Размах строения впечатляет и потребует пары часов осмотра. Это очень тихое и спокойное место, где можно отдохнуть от толп и послушать орган в красивейшем соборе. Кстати, здесь же находятся крипта Наполеона Бонапарта.


 9. Побывать в музее старинных каруселей.
Если вы поленились поехать в Диснейленд, то есть достойная альтернатива в черте города – Musee des Arts Forains. Здесь словно попадаешь в прошлое – старинные аттракционы, вроде огромных качелей с разными животными, лодочки, и различные интерактивные игры с ведущими. Но помимо этого здесь настоящая сказка, с песнями, танцами, музыкантами и куклами. Непередаваемо! И стоимость всего 8 евро, с возможностью воспользоваться любым аттракционом. 


 10. Всматриваться в витрины.
Мне показалась очень милой французская привычка заглядывать в витрину и часами ее рассматривать. Так делают все. Тем более что витрины здесь очень привлекательные, грех не воспользоваться такой возможностью! Заглядывайте всюду, продавец лишь любезно улыбнется вам из магазина.


 До встречи в новых городах!  

8 комментариев:

  1. Люблю всякие списки! Очень удобный способ восприятия информации. Мы были в Париже зимой и не застали ни толп туристов,ни очередей :)

    Понравились твои заметки! Если буду в Париже в теплый сезон,обязательно схожу посмотреть на старинные аттракционы!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зимой поток туристов куда меньше, потому и очередей нет.
      А в этом месте просто нереальная атмосфера - все кружится, танцует, радуется. Очень рекомендую.

      Удалить
  2. отличный пост, спасибо за информацию! Полезно и с душой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада была поделиться впечатлениями.

      Удалить
  3. Красивые фотографии, особенно последняя мне понравилась))
    http://wedgeofpieblog.wordpress.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Тоже очень люблю эту парижскую серию.)

      Удалить
  4. очень интересный пост и замечательные фотографии... думаю однажды попав в Париж обязательно воспользуюсь твоими советами :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После посещения Парижа, можно и свои 10 пунктов написать))

      Удалить