пятница, 31 октября 2014 г.

10 вещей, которые поразили меня на MBFW

Минуло то время, когда я просиживала на показах целый день, сейчас я редкий гость в Манеже, превратилась в «диванного» критика и наблюдателя.
Но несколько достойных показов все-таки удалось посетить за этот сезон, многие смотрела в режиме онлайн, а большинство постфактум.

Так уж сложилось, что в блоге я практически все пробую и примеряю на себе, отдельных публикаций о моде крайне мало и только по особым случаям. Сейчас как раз такой.
Я не стала делать пятьсот публикаций о каждом дизайнере и его коллекции, тем более что не все достойны внимания, и сегодня решила собрать те вещи и идеи, которые срубают наповал и обещают быть не только трендом сезона, но, возможно, войти в историю.

Хотелось бы сразу предупредить, что я руководствовалась собственным вкусом, а не какими-то новомодными тенденциями, и не гарантирую, что мой список стопроцентно придется по душе каждой, а лишь показываю вещи, которые бы сама носила не снимая. Все и сразу.)

Приступим!


Традиционно показ в Манеже открывает гений русской моды – Вячеслав Михайлович Зайцев.
И сразу же мы уносимся в сказочное королевство, где разгуливают дамы в одеждах, которые нельзя точно идентифицировать и отнести к каким-то определенным временным рамкам. Надень ты коллекцию 2015 года через 100 лет, и я уверена, что будешь выглядеть в ней современно и органично, потому что мода на аристократичность, женственность и элегантность не пройдет никогда. Вся коллекция это некая драгоценность, которую нужно передавать из поколения в поколение. Но больше всего впечатлений на меня произвели «королевы снежные» на любой вкус и цвет – здесь вам и деловая, холодная woman, и сказочная принцесса в пышном платье, и снежная бабочка.

Вещь №1 – платье-пончо.

Взмахнув таким «крылом», можно сразить десяток мужчин наповал, словно по велению волшебной палочки. А кто не захочет иметь такой магический атрибут в своем арсенале?


В этот раз Егор Зайцев удивил всех своей коллекцией iVANOVO: мы все привыкли к хаки, серо-зеленым оттенкам и некоему образу городской бунтарки, а в итоге созерцали яркие краски, цветы, какую-то добрую, романтичную историю.

Я стараюсь не читать релизы до составления своего собственного мнения. И в этот раз мне показалось, что сын стал походить на великого отца всеми этими красками и цветами. Некоторые модели на минутку заставляли задуматься: «А кто перед нами? Егор или же Слава Зайцев?», но, всмотревшись в линии, ты отчетливо читал узнаваемый стиль Егора.

Забавно было после узнать, что Yez by Yegor Zaitsev проектом iVANOVO выразил дань уважения отцу, истокам великой Династии и родным корням.
Коллекция же выполнена из уникального ивановского ситца, который больше не только не производится, но оставался лишь на складах в Доме Моды Slava Zaitsev.
Несколько лет Егор смотрел на ситец и только к созданию новой коллекции понял, что готов с ним работать. И попал в райское, ивановское яблочко!


Вещь №2 – полосатая косуха, которая имеет все шансы стать базовой вещью в гардеробе, ибо она настолько прекрасна и универсальна, что отлично дополнит и легкое, летящее платье, и будет дерзко смотреться с брюками. Сочетаний можно придумать массу, очень ценю вещи, которые толкают на полет мысли. Однозначно must have.


Маруся Зайцева для меня «звездочка», талантище и человек с абсолютно уникальным видением прекрасного. Достаточно зайти к Марусе в инстаграм – каждая фотография это история, форма, глубокомыслие. Приятно наблюдать за ней как за вдохновителем, моделью и, конечно, дизайнером. 

Новая коллекция зовется так же, как книга Рэя Брэдбери – «Вино из одуванчиков», и переносит нас на зеленый луг, засаженный растениями, коих может и не существовать в природе, ведь все принты на тканях выполнены по авторским эскизам Маруси Зайцевой.

Вещь №3 – сумка-гантеля. После Charlotte Olympia мода на необычные сумки достигла апогея, но что бы ни пытались сделать после нее, все смотрелось жалкой пародией, а здесь Маруся создала нечто, что даже на одну полку не поставить – вещи несоизмеримые. 

Мне кажется, ей единственной удалось придумать то, что может выстрелить во всем мире, вещь, которой аналогов нет. Я уже вижу очередь за этим «спортивным» атрибутом, и сама готова в нее встать, даже если она будет как в советском союзе за продуктами.


Алена Ахмадулина для меня является дизайнером, за творчеством которого я уже много лет только наблюдаю, но желания (про возможность отдельная тема) примерить у меня никогда не возникало, пока я не увидела эти платья-лебеди из сказки о волшебных превращениях.
Только вот Алена сама написала сказку к новой коллекции и вовсе она не о лебедях, а о царевне Несмеяне. Было вновь много довольно банальных принтов с цветами, которые всех порядком утомили, но вот графика и воздушность тронули за душу.

Вещь №4 – платье-лебедь. Длину можно выбирать по настроению, но чудесное превращение из «гадкого утенка» в «прекрасного лебедя» непременно произойдет в любом из них. 


Бренд Zarina для меня не просто одежда, это еще и компания, которая позволяет девушкам по всей России одеваться стильно, элегантно, а самое важное – доступно, ибо уровень зарплаты в регионах значительно отличается от столичного.
Помимо этого марка постоянно творит добрые дела: вспомним коллекцию Ренаты Литвиновой «Для неравнодушных», часть денег от продаж которой пошла в благотворительный фонд «Рауль», а вот сейчас нам представили коллаборацию Zarina c Натальей Водяновой для ее фонда «Обнаженные сердца».
Пять образов в коллекции были с принтами, нарисованными особенными детьми.
У меня по коже пробегали мурашки, когда я рассматривала эти рисунки, благо сидела в первом ряду и могла разглядеть каждый сантиметр, настолько они глубокие, иные, чистые...


Вещь №5 – платье «Будда». Почему-то я именовала его так сразу как увидела. Наверное, потому, что тот, кто его рисовал, тоже имеет чистый ум, особый взгляд на вещи и бездонное сердце.


В четвертый раз представила нам свою коллекцию жительница северной столицы и основательница бренда Pirosmani Женя Малыгина. В это раз лидировал черный цвет, строгие силуэты и абстрактные узоры.
Мне кажется, что пока до этой марки я не доросла, но все же кое-что пришлось мне по душе.

Вещь №6 – красный костюм и шляпа – настоящий вызов, концентрированная сексуальность и воплощение страсти.
И не обязательно для этого настолько сильно оголять грудь, как модель на показе.

Весь этот комплект – сплошная провокация и тайное оружие соблазнения.


Была в рамках Fashion week и премьера: впервые свою коллекцию в Манеже нам показал ливанский дизайнер Тони Уорд, который давно уже полюбил Москву, приезжая сюда ежемесячно к постоянным клиенткам на примерку и создание шедевров в единственном экземпляре для it-girls. Дизайнер вообще до этого предпочитал более закрытую обстановку в формате шоу-рума, но сейчас показал всему миру первую коллекцию prêt-à-porter. 
Многие хватались за сердце, когда созерцали эти шедевры наяву, я не исключение.

Вещь №7 – платье «синий-синий иней» – поразило мое воображение и чувство прекрасного. Правда, чтобы такое иметь, наверняка придется продать квартиру или почку.)) Хотя ценой я пока не озадачивалась.

Но можно о нем просто помечтать.



Молодой дизайнер Ольга Шурыгина, создательница бренда Cap America, отправила нас в свою «Лабораторию». Дефилирующие модели выступали в роли химиков научных лабораторий, только вот химичили они не с пробирками, наполненными различными жидкостями и элементами, а с палитрой и красками, потому полученные наряды поражают - абстрактные платья с сочетанием цветов, словно с другой планеты, «рабочие униформы» и женский вариант Вассермана – меня зацепило.

Вещь №8 – платье+пиджак этакий не успевший трансформироваться в нечто другое предмет гардероба.


Белла Потемкина всегда для меня была дизайнером а-ля Ульяна Сергиенко, подобием дизайнера, который добился признания, бюджетной копией. Можно писать целую статью, почему вещи «а-ля» всегда будут оставаться жалкой подделкой, ибо это дань создателю, первооткрывателю.

Но сейчас я увидела в Белле какое-то дуновение чего-то свежего и нового, собственный взгляд на вещи. Возможно, меня подкупили эти женские силуэты-камеи и мое любимое черно-белое сочетание.


Вещь №9 – платье «Черный силуэт» – почему-то вызывает у меня музыкальные ассоциации, если бы вместо принтов на подоле были скрипичные ключи, а не силуэты, то цены бы не было этому платью.


Заметила, что эта «неделя моды» больше всего напоминала погружение в сказку: сплошные сказочные персонажи на подиумах. Вот и Игорь Гуляев показал нам прекрасную трансформацию «Золушек», которые прибыли на бал во всей красе. Много воздушности, легкости и наплыв ретро. Равнодушных на показе не было!


Вещь №10 платье Золушки. Кремовое, отливающее золотом и выглядящее как торт со взбитыми сливками.


1 комментарий:

  1. Оооо, это гораздо интереснее читать, нежели сухие ежедневные отчеты, спасибо!

    платье-пончо запало в душу около года назад, кто-то из западных дизайнеров выпустил это чудо))) хорошо, что идея прижилась

    Mynameisyanaf.blogspot.ru - Style, Books, Psychology

    ОтветитьУдалить