вторник, 12 августа 2014 г.

Искусственные ценности

Недавно на фейсбуке я наткнулась на обсуждение платья от Dolce&Gabbana, где яро спорили о том, что 3 тысячи долларов вполне нормальная цена за платье, а вот 6 тысяч, которая стала обнаружена в этом году, дорого. Я не удержалась и высказалась о том, что модные журналы вбивают нам искусственные ценности. Поклоняться и восхищаться вещами не самое мудрое занятие, лучше вкладывать те же деньги в образование, занятие спортом, салоны красоты и саморазвитие, чем покупать вещи, переоценненые в десятки раз, только потому, что на них заветная бирочка.

Я ничего не имею против люксовых брендов, как таковых, но считаю, что для каждого слоя есть свой сегмент. Люкс же больше подходит для миллионеров и телезвезд, а тратить месячную зарплату (если не годовую) на платьице походит на маразм. А самая клиника брать кредиты на норковые шубы и прочие прелести. Что движет людьми, какие мысли у них в голове?
Серьезно, мне страшно подумать об их ценностях и устоях, если на первом месте стоит шубка из убиенных зверюшек.

Пожалуй, можно позволить себе обувь и сумки из люкса, ибо они могут прослужить много сезонов, отлично дополняя и комбинируя с одеждой масс-маркета. Но я лишена такой возможности, кто не знает, я не ношу мех и кожу вот уже десять лет как.

И я искренне люблю масс-маркет за возможность всему миру выглядеть достойно с минимальными затратами. Вспомнился случай, когда Малена Маяковская пришла на вечерний коктейль в шикарнейшем платье и просила угадать бренд. Мы перебрали все, начиная от русских дизайнеров, заканчивая Кристианом Диором, но на деле оказалось, что это H&M.

Сейчас на мировом рынке такое разнообразие, что с трудом читаются бренды и определить стоимость надетого на человеке практически невозможно, если только вы не усыпаны бриллиантами и не одеты в норку с ног до головы.

Но, например, для меня предельная стоимость вещи - тысяча долларов, и то, если одежда верхняя и прослужит несколько сезонов. А какой предел у вас?

P. S. последнее время мне очень полюбился голубой цвет во всех его проявлениях. А героем сегодняшнего поста стал бренд, который с удовольствием носит и сама Наоми Кэмпбелл, а многие, наверное, также пытаются угадать что же на ней надето)



На мне:
Рубашка - Love Republic
Юбка - Love Republic
Украшение - Arts&Crafts
Сумка - Zara
Туфли - Vicini for Centro

Фотограф: Натали Ухина

15 комментариев:

  1. Тысяча долларов -- цена, которую можно отдать, пожалуй, только за натуральную шубу или свадебное платье. Никакая другая даже верхняя одежда, мне кажется, таких денег не стоит. Хотя вполне возможно, что когда я смогу себе позволить тратиться на такие вещи, я буду думать уже иначе :)
    Что касается повседневной одежды, то я практически никогда не покупаю одежду дороже трех тысяч рублей. К верхней одежде и обуви, а также одежде для спорта, конечно, это нельзя применить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да я тоже про то, что ценовой ассортимент должен меняться в зависимости от наших финансовых возможностей. Например, моя любимая красная шуба от Дарьи Разумихиной стоит ровно столько, но я считаю, что эта вещь того стоит, плюс ношу ее уже третью зиму. Вещи по такой цене могу позволить раз, два за год. И то, если это что-то феерическое.

      Удалить
  2. этот бы твой пост и тыкнуть им под нос моим умным анонимам:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще тема щекотливая, интересно было бы и от тебя статью на данную тему увидеть.

      Удалить
  3. Тоже считаю, за вещь на пару сезонов много денег отдавать просто жалко.
    Красивый образ!) Люблю голубой цвет)

    ОтветитьУдалить
  4. Я вот одежду всю сама себе шью)) И вообще честно говоря слово "Покупать ", особенно одежду, для меня давно- давно уже не знакомо, а скорее забыто!) И мне это нравится) Отдавать баснословные деньги за вещь, может быть для кого-то приемлемо, могут себе позволить, и им это нравится, у меня есть такие знакомые) Я часто ищу качественную ткань, приемлемых цен конечно)
    http://katerinarom.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, это очень замечательно. С удовольствием бы и сама так делала, если бы хоть немного умела шить, но, к сожалению, совершенно душа и руки к этому не лежат.

      Удалить
  5. Люксовая одежда очень сложная тема. 6 тыс дол я отдала бы, пожалуй, только за боснословно невероятно красивое платье, а-ля платья для красной дорожки. Но увы в таком ходить мне пока некуда) Но за красивое платье платить больше тыс дол вообще смешно, честно говоря. Я знаю сколько стоят ткани, поэтому так говорю. Я понимаю дорогую стоимость обуви и сумок. Это действительно навека.
    Тут кто-то пишет, что тыс дол за шубу только максимум, но у нас увы таких цен нет) Шуба намного дороже стоит. Но за отличный пуховик отдать тыс 25 руб вполне считаю нормальным.
    Мой вердикт - 6 тыс слишком много!

    P.S. скинь плиз в личку это платье, уж любопытно прям стало)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, или еще свадебное, например.
      Посмотрела на это чудо с совушками?))

      Удалить
    2. да, за свадебное, пожалуй, я бы смогла отдать 6 тыс))))
      О дааа! И даже не сдержалась и написала комментарий)))) Ну честно сказать жесть....

      Удалить
  6. Честно говоря, я уже как-то сильно устала от брендомании и потребления, которое наращивает обороты. Сумки и туфли за десятки тысяч рублей, одежда и украшения за какие-то невероятные деньги. Качественные сумки и обувь можно купить за несколько тысяч рублей и носить их долго и с удовольствием.
    Или еще хуже подделки под бренды с крупными логотипами - некоторые люди хотят казаться, а не быть.
    Я с детства люблю моду и стиль, но я думаю, что это не про деньги в первую очередь, а про вдохновение, игру и полет фантазии. Совершенно согласна с вами, ведь можно потратить те же деньги, чтобы отправиться в путешествие, заняться спортом, чему-то научиться, стать красивее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно точно подмечено!
      А уж страстной любви к брендам вовсе не понимаю. Если ты не можешь себе позволить, то зачем засматриваться и покупать фейки?

      Удалить
  7. Хорошая тема))) актуальна!!! Для многих,к моему огромному сожалению, это просто возможность стать кем-то!!! Она ничем не примечательна, с нормальной фигурой, обычным лицом и средним образованием! А когда Она покупаешь заветные лодочки "Лабутэн" или сумку от великого "Прада" Ее принимаю в круг, в группу, Она член общеста "багатыхзнаменитых". Ей проще сесть на шею родителей, мужа, парня и стать "элитой"((( Очень жаль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Печально, что общечеловеческие ценности заменяются прадами(

      Удалить