среда, 14 мая 2014 г.

18 вещей, которые необходимо сделать в Лиссабоне.

Сегодняшняя публикация родилась в моей голове ночью, она совсем нестандартна для моего блога, но тем лучше и интересней.
Как вы помните, совсем недавно я отдыхала в Лиссабоне, город настолько красив и колоритен, что не рассказать о нем было бы преступлением (и пускай говорят, что у всех туристов фотографии одинаковые). В связи с этим я решила показать не только свой повседневный лук на отдыхе (да, да, опять в шляпе, без нее там попросту невозможно), но и создать "способ применения" в виде списка вещей, которые необходимо сделать в Лиссабоне.

Все испытано и протестировано мной лично. Не могу сказать, что из этого вы найдете в путеводителях, обычно я их читаю за несколько месяцев до поездки, а потом забрасываю на дальнюю полку, предпочитая полагаться на интуицию, местных жителей, красивую картинку, которую видно издалека и желанию забраться куда-то повыше, прокатиться на интересном транспорте и отведать то, что можно сделать только в конкретной стране.

Набралось аж восемнадцать пунктов.

Начнем?

P. S. Все фотографии, где нет меня, сделаны лично мной на фотоаппарат и телефон. Без какой-либо особой обработки, потому не судите строго.


1. Порадовать взор лиссабонцев. 
Лиссабонки, как правило, не большие любительницы наряжаться и красоваться, потому любой даже самый простой наряд русской девушки вызывает у них восторг и ловит восхищенные взгляды.
Шляпы это вообще отдельная тема, с ней внимания и восхищения на 200% больше.


2. Прочитать роман Ремарка "Ночь в Лиссабоне"
сидя где-нибудь на берегу Тежу под тенистым деревом. Во-первых, книга просто потрясающая, ее всю можно разложить на мудрые цитаты, во-вторых, роман небольшой, можно осилить за пару таких присестов, в-третьих, и так понятно, что где, если не в Лиссабоне, лучше всего прочесть книгу с таких названием?


3. Прокатиться на старинном, дребезжащем 28-м трамвае. 
Все трамваи маршрута переступили вековой рубеж, но по узким улочкам Лиссабона шныряют как оголтелые, даже не ожидаешь такой прыти от старичков. Ретро-ретро снаружи, а в кабине водителя новое современное оборудование. Стрелки же, по старинке, переводят вручную. Вообще весь транспорт в городе раритетный и заслуживает отдельного внимания, потому в следующих пунктах будет еще несколько средств передвижения.


4. Пункт для 18+. Попробовать местный алкоголь.
 Все, что знают в России о портвейне и чью репутацию подпортили три семерочки, не имеют ничего общего с действительностью. Портвейн в Португалии - это вкусное, но довольно крепкое вино. Мне же самой пришлась по душе Сангрия - напиток из одноименного вишневого ликера, и зеленое вино, которое производится только в этой стране.


5. Посетить блошиный рынок.

Он приходится братом известному  барселонскому рынку. Здесь можно найти все, что угодно - от старинных пластинок до редких, винтажных украшений. Работает он, правда, не каждый день, а только по вторникам и субботам с 8 до 13.


6. Послушать фаду 
(национальная португальская музыка, которую можно услышать повсюду, начиная от концертных залов до забегаловки в самом отдаленном районе).

Для хорошего фаду необходимы - португальская гитара, которая обладает удивительным звуком, и фадишта - девушка с волшебным голосом, способным тронуть до глубины души. Знание португальского необязательно, ведь такие композиции исполняются сердцем, а в словах любовь, тоска по родине, томления и грусть.


7. Поплавать по Тежу на теплоходе и высадиться на противоположном берегу.
Здесь ты словно попадаешь другой город, всюду рыбацкие судна, магазины и ресторанчики, продающие самую свежую рыбу. Ну и, конечно, одна из главных достопримечательностей - статуя Христа, возле моста "25-го апреля".
На Христа можно забраться и посмотреть сквозь решетку на чуть виднеющийся Лиссабон на другой стороне реки. Ничего особенно, но вот у подножия величественной статуи, прямо у начала моста лучший вид, что мне доводилось видеть. Плюс туристов там нет вообще. По крайней мере, мы вообще бродили и поднимались в одиночестве.


8. Конечно, стоит упомянуть о том, что в Лиссабоне необходимо лакомиться морепродуктами. 
Там они буквально "с грядки на стол". А таких вкусных суши в Москве уж я точно не пробовала. Рай для такого рыбомана, как я.


9. Отстоять очередь в Santini и насладиться самым вкусном мороженным на свете.
Очередь бывает только днем, порой можно простоять минут 30, а вот утром и перед закрытием никого, можно даже за столик присесть.

Знаете, до этого момента я не пробовала мороженого, то было чем угодно, но не мороженное. Не знаю, что они туда добавляют (вкусов там штук 50), но я возвращались снова и снова. Полезно, что дома мне теперь не хочется этого сладкого снега.


10. Приобрести изделия из пробкового дерева
- неофициального символа Португалии. 25% лесов страны покрывает именно это дерево, более того - сырье, производимое из пробкового дерева является одним из самых важных продуктов для экономики. Что же дерево, правда, красивое, полезное, прочное и долговечное.
Люблю пробковую обувь, а еще приобрела милую сумочку.


11. Совершить мини-путешествие в близлежащий город.
В получасе езды на комфортабельной электричке с приятной картиной за окном, находится город Синтра. Отправляться туда лучше ранним утром, ведь этому прекрасному городу есть что Вам предложить. Здесь и дворец Пена с огромным садом, и замок Мавров, дворцово-парковый ансамбль Кинты да Регалейра, монастырь капуцинов, да и сам город сказочный, чистых с фантазийной природой.


12. Увидеть край земли.
Недалеко от Синтры (25 минут на автобусе) находится самая крайняя точка Европы, именуемая мысом Рока. Португальский поэт Луис Камоэнс писал "здесь кончается земля и начинается море".

Смотреть даже не на море, а на целый океан, зрелище непередаваемое - волны бьются о скалы с устраивающим шумом, крик чаек и гогот приехавших со всего света туристов, а чуть поодаль красуется маяк.


13. Прокатиться по канатной дороге в Парке Наций
чтобы полюбоваться спокойной Тежу и мостом Васко да Гама. Вообще, этот новый район, который построили к выставке ЭКСПО-98, очень интересный и современный в отличие от всего другого Лиссабона. Помимо канатной дороги можно посетить Океонариум, он просто огромный и будет интересен даже тем, кто вообще равнодушен к такому времяпровождению. 


14. Прокатиться на фуникулерах.
Помимо трамваев стоит отметить их мини-версии в виде фуникулеров, которых в городе несколько. Они помогают преодолевать крутые подъемы и служат отличными развлечением туристам. Самый длинный - Глория (223 метра), плюс на вершине ждет отличная обзорная площадка с видом на весь город, именно с нее лучше всего виден Замок Святого Георга - самой высокой точки Лиссабона. Затененный, пустынный и фотогеничный - Лавра, проходит в сантиметрах от стены. И еще один - Бика.

Все они в относительной близости друг от друга. Меня больше всего впечатлил второй.


15. Восхититься и использовать по назначению одну из главных достопримечательностей.
Ну, а самым изысканным средством передвижения в Лиссабоне является лифт Санта-Жушта, построенный в 1902 году учеником великого Эйфеля. Лифт соединяет нижний и верхний район. На самом лифте расположена смотровая площадка, в какую сторону не глянь с нее - везде красота. Возле лифта также находятся руины церкви Кармелитов, хоть и руины, но посмотреть есть на что.


16. Обойти все смотровые города
если это, конечно, возможно, как бы я не старалась, в голове все равно есть мысль, что существуют несколько мной неизведанные.

Картина с высоты открывается завораживающая, все эти маленькие домики с крышами из красного кирпича, берег реки, выступающие достопримечательности - запомнятся на всю жизнь. Самые красивые на мой взгляд находятся в самом замке Святого Георга и, как уже писала выше, на противоположной стороне Тежу, у подножия статуи Христа.


Вид с лифта Санта - Жушта:


17. Прогуляться по старинному району - Алфама 
(португальцы именуют Афамой), единственному не пострадавшему от сильнейшего землетрясения 1755 года.

Здесь сохранилась средневековая, хаотичная планировка улиц, которые петляют по склонам вверх вниз, создавая трудности гуляющим. Только здесь можно встретить крошечные дома с входом не более полутора метров, уют, созданный развешенным бельем, нереальные граффити, бесконечные лестницы, настоящий португальский колорит и контраст.


18. Закончим сладеньким.
Кулинарная достопримечательность Лиссабона - пирожное Белен, история которого очень длинна и любопытна. Родилось оно в монастырских стенах монастыря Жеронимуш (который, кстати, тоже обязателен к посещению), а позже монахи, чтобы содержать монастырь, открыли рядышком кондитерскую Pastel de Belem, которая существует до сих пор и где эти пирожные самые вкусные.
Кто бы мог подумать, но это вкуснейшее пирожное сделано из манки. С таким аппетитом манку я не уплетала))
Секрет этой вкусности держится в секрете и даже работники кондитерской его не знают. Им просто выносят уже готовую основу, а они ее запекают.
Но повторить пытаются все, потому продаются они повсюду и по разной цене.

Советую есть только оригиналы, тем более их стоимость чуть превышает один евро.


На мне:
Комбинезон - Kira Plastinina (такой сейчас со скидкой здесь)
Шляпа - Sela (в разных цветах тут)
Обувь - Sela (красные и черные здесь)
Рюкзак-лисичка - Accessoraize (очень старая коллекция)

7 комментариев:

  1. У меня никогда не хватает духа прокатиться по канатной дороге( Замечательные фотографии, замечательная Вы и соблазнительные сладости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кабинка закрывается наглухо, что ничего страшного нет)
      Спасибо!

      Удалить
  2. Классный пост, обожаю заметки о путешествиях :) Интересный город Лиссабон....))
    Это ты мой манник не пробовала, оч вкусный ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо!
      Я, может, в июне буду в Вольске, вот и угостишь))

      Удалить
  3. Да город замечательный! Был там в октябре. Мест в Португалии очень много. А портвейн местный- это песня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если спиваться, то только в Португалии))

      Удалить
  4. обожаю канатные дороги! дух захватывает конечно немного, но зато такие виды.... ммм!!!

    ОтветитьУдалить